С больной головы на здоровую

В Зейской стоматологической поликлинике состоялось собрание трудового коллектива, на котором присутствовали депутаты городского и районного Советов народных депутатов. Поводом для встречи с народными избранниками послужил приказ министерства здравоохранения Амурской области об объединении Зейской стоматологической поликлиники и Зейской больницы.

Как оказалось

В конце августа со стоматологами встречались министр здравоохранения Андрей Субботин, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) Юрий Максимов и губернатор Василий Орлов. Тогда было озвучено, что постановление правительства Амурской области существует, однако документ оставлен с открытой датой. Теперь стало известно, что распоряжение правительства Амурской области № 104-р "О реорганизации учреждений здравоохранения Амурской области" подписано еще 3 августа 2018 года.

Согласно приказу минздрава, к 1 марта этого года главврач Зейской больницы должен внести в устав учреждения изменения, утвердить новое штатное расписание, представить пакет документов для внесения изменений в Реестр собственности области и закрепления имущества, осуществить необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией стоматологии.

 

Опровержение

Во время августовской встречи Андрей Субботин сообщил, что 55 % объема средств поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования и 45 % – от продажи услуг населению. А в ходе проведенной проверки выявлены факты "задвоения" медицинских услуг (платных и страховых одновременно). Как заявил министр, ситуация находится на личном контроле у прокурора области, и в течение месяца будет вынесено решение. Если нарушения подтвердятся, учреждение должно будет вернуть ТФОМС порядка трех с половиной миллионов рублей. Юрий Максимов уточнил, что 3,5 миллиона рублей – это только за 2018 г., а в случае проверки предыдущих лет сумма будет гораздо больше. Врачи тогда недоумевали: почему у нас вдруг выявились какие-то нарушения именно сейчас, а не во время предыдущих проверок, когда стоматология была в числе лучших медучреждений по области?

Как стало известно на собрании коллектива стоматологической поликлиники, в действительности из фонда ОМС стоматология получает 62 % средств, а платные услуги составляют 38 %. При этом стоит отметить, что ортопедические услуги не входят в состав ОМС. Не возбуждено уголовное дело по факту "задвоения" медуслуг. А внеплановая проверка нашла нарушения не на 3,5 миллиона, а на 253 тысячи рублей, которые стоматологическая поликлиника вернула в фонд ОМС с учетом штрафа. Но после вмешательства областной прокуратуры первоначально выявленные сотрудниками ТФОМС нарушения с 253 снизились до 119 тысяч рублей. Вот только разницу учреждению до сих пор не вернули, а сам акт проверки пропал.

"Поверьте, вашими тремя миллионами мы никак на состояние больницы повлиять не сможем, поэтому не надо говорить, что мы пытаемся решить проблемы больницы за счет вас. К тому же, если убрать ваши двойные тарифы, у вас не будет собственных средств на развитие, – уверял в августе министр здравоохранения, – новые технологии, которые сегодня появляются в стоматологии, обязаны быть и здесь. К примеру, необходимо тяжелое оборудование для моделирования и так далее".

Стоматологи опровергли и эти заявления, сообщив, что в августе на счету учреждения было более девяти миллионов рублей, но распоряжаться ими не давал минздрав. Пациенты Зейского района обслуживались всегда, как в поликлинике, так и на выездах в селах. Все происходящее в кабинетах поликлиники фиксируется на видеокамеры. "Получается, что наш коллектив оболгали", – негодовали стоматологи.

Где положительная динамика?

"Решение примется позже и будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Зейской больнице, – сказал в августе тогда еще исполняющий обязанности губернатора Василий Орлов, – какую динамику мне предоставит министр здравоохранения, так и решим".

"Где положительная динамика Зейской больницы? Мы ее не видим, – заявляли одни стоматологи, – оптимизация в больнице уже привела к тому, что медицинский персонал вместо дворников убирает территорию от снега. Персонал в больнице испытывает прессинг, людей вынуждают увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать средства по сокращению. На "Скорой" в смену работают две бригады (вместо трех), также задействуют бригаду санавиации. Присоединение стоматологии ничего не даст. Обнищает еще одно учреждение".

"Почему шесть тысяч подписей населения, собранные в защиту стоматологии, как отдельного учреждения, ничего не значат ни для министерства здравоохранения, ни для правительства области, – продолжали коллеги. – Из ответа заместителя председателя правительства Амурской области Ольги Лысенко Зейскому районному Совету народных депутатов следует, что губернатор не вправе отстранить от должности главврача Игоря Хомитова. А что он тогда может? "Реорганизация учреждений на совести субъектов", – таков ответ из Москвы на запрос нашего врача-стоматолога".

"О народе вспоминают только тогда, когда выборы. Выборы прошли – никому мы не нужны. В Тынде мэр и депутаты отстояли стоматологию. А где наш глава города? Почему не пришел на встречу с нами?" – вопрошали третьи.

Депутат Зейского районного Совета Леонид Кожевников, охарактеризовав здравоохранение г. Зеи и Зейского района, признал письмо Ольги Лысенко циничным, а реакцию губернатора на происходящие в медицине события назвал нулевой. "Реорганизация не приведет к улучшению оказания медпомощи населению. Бездействовать мы не намерены. Я планирую встретиться с Василием Орловым лично", – сказал Леонид Кожевников в завершение.

После продолжительного обсуждения коллектив стоматологической поликлиники решил писать коллективное обращение в СМИ и подать иск в Арбитражный суд Амурской области.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник