По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, в Приамурье зарегистрировано 198 пострадавших от укусов клещей, в том числе 75 детей.
Прививка надежнее
По сообщению территориального управления Роспотребнадзора, с начала эпидсезона от укусов клещей в г. Зее и Зейском районе пострадало 85 человек. Всем подлежащим лицам проведена экстренная серопрофилактика. Но специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что серопрофилактика является экстренной мерой в борьбе против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), гораздо действеннее и надежнее вакцинация. Прививка от КВЭ проводится на протяжении всего года.
За текущий период этого года случаев клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций не зарегистрировано.
Акарицидная обработка проведена на территории школ, детских садов, летних оздоровительных лагерей, а также зон городского парка и стадиона.
Административная ответственность
Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости проведения профилактических мероприятий, включающих противоклещевые обработки подведомственных территорий.
Постановлением правительства РФ № 825 (от 15.07.1999 г.) утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Это сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, на территориях, неблагополучных по инфекциям общим для человека и животных.
Согласно федеральному закону № 157 (от 17.09.1998 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
За невыполнение требований санитарных правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».
Как защититься
Жителей города и района Роспотребнадзор призывает строго соблюдать меры личной профилактики клещевых инфекций и не пренебрегать и дополнительными средствами защиты от клещей (одежда, репелленты).
Отправляясь на природу, следует правильно подобрать одежду, предпочтительнее светлых тонов (на темном труднее заметить клещей). Необходим головной убор, особенно для детей. Куртка или рубашка с длинным рукавом, заправленная в брюки, ворот и манжеты плотно застегнуты. Обувь должна быть закрытой. Носки и штаны, стягивающиеся снизу резинкой, либо брюки, заправленные в обувь. Одежду и открытые участки тела обработать репеллентом.
Каждые несколько часов не забывать осматривать себя. Особое внимание обращать на места пролегания крупных сосудов: подмышечные впадины, шею, сгибы локтей и коленей, паховые складки, волосистую часть головы. При долгом пребывании на природе – повторно воспользоваться репеллентом.
По возвращении домой еще раз детально отсмотреть тело, голову и волосы. Постирать одежду, в которой были на природе, если такой возможности нет – убрать ее в плотный пакет.
В случае укуса клещом за экстренной профилактикой противоклещевым иммуноглобулином необходимо обратиться в приемный покой Зейской больницы. Врач-инфекционист избавит вас от присосавшегося паукообразного и отправит его на лабораторные исследования.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
