Лето – жаркая пора, когда хочется чаще быть на природе, погреться на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых – излюбленный вид отпуска. Безопасно ли дамам находиться под прямыми солнечными лучами? Об этом рассказала управляющая зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.
– Дарья Петровна, безопасно или нет лежать под солнышком, желая приобрести ровный бронзовый загар?
– Длительное нахождение под солнечными лучами небезопасно. Данные экспериментальных исследований показали, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи. Если на коже появляется пигментированное образование или имевшаяся ранее родинка меняется по внешним признакам, увеличивается, покрывается корочкой или кровоточит, не игнорируйте! Это повод для обязательного обращения к дерматологу и онкологу.
После введения новых правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкозаболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы исследования и консультации проводились в установленный срок, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. Специалисты будут сопровождать пациента с момента постановки врачом диагноза: «подозрение на злокачественное новообразование» до назначения лечения, а также при нерегулярном диспансерном наблюдении у врача. Кроме того, усиливается экспертный контроль за своевременностью и качеством оказания онкологической помощи.
– Какие онкозаболевания чаще всего регистрируются у женщин?
– За последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости, и рак молочной железы находится на первом месте среди причин смертности женского населения. Если раньше онкология молочных желез считалась заболеванием зрелых женщин, то сейчас у этого заболевания нет возрастных особенностей.
К слову, помимо акушерских и гинекологических факторов риска развития опухолей молочных желез, имеют значение генетическая предрасположенность и мутации определенных генов. УЗИ молочных желез и маммография при профосмотрах и диспансеризации позволяют выявлять опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характера на ранних стадиях, что крайне необходимо для своевременного назначения лечения. При наличии медицинских показаний и факторов риска развития рака врач может дать направление на маммографию в любом возрасте, независимо от периода прохождения осмотров. Кроме того, каждой женщине нужно регулярно проходить «самообследование» – для исключения узелковых образований.
– Какие еще опасности поджидают представительниц слабого пола?
– Конечно же, рак шейки матки. Это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Развитие данного заболевания не связано с наследственными факторами. Превращение в злокачественное образование возникает на фоне доброкачественных и предраковых процессов шейки матки. Риск заболеть выше при раннем начале половой жизни, частой смене партнеров, наличии инфекций половых путей, вируса папилломы человека, травматических повреждений шейки матки в родах, абортах. Пик заболеваемости приходится на возраст до 40 лет. Поэтому обязательными профилактическими мероприятиями являются цитологическое исследование мазка на наличие атипических клеток один раз в год и кольпоскопическое исследование бинокуляром с освещением («аналог микроскопа»).
Также серьезным «врагом» можно справедливо считать рак тела матки. Это самая частая злокачественная опухоль женских половых органов и, кстати, вторая по частоте после рака шейки матки. Максимальная заболеваемость фиксируется у женщин в возрасте от 55 до 59 лет. К факторам риска развития этой патологии относятся отсутствие родов, эндокринно-обменные нарушения, поздняя менопауза, возраст старше 55 лет. Раннее проявление симптомов, возможность визуализации опухоли с помощью УЗИ и анализ результатов гистологического исследования материала позволяют выявить рак тела матки на ранних стадиях почти у 80 % больных. Такие методы диагностики и оперативное лечение чаще всего дают положительный результат.
А вот злокачественная опухоль ткани яичника характеризуется быстрым ростом и появлением метастазов. Из-за бессимптомного течения заболевания рак яичников диагностируется довольно поздно. В качестве факторов риска развития рака яичников рассматриваются: отсутствие беременностей, длительная заместительная гормонотерапия и наследственные мутации генов. Средний возраст женщин на момент постановки диагноза – 59 лет. Если появились подозрения на опухоль, то пациентке дается направление на УЗИ, КТ или МРТ и анализ крови для определения онкомаркеров, а затем, в зависимости от результатов, – на консультацию к онкологу и обязательное оперативное лечение.
– По каким признакам можно определить онкологию?
– Среди возможных симптомов онкологических заболеваний женских половых органов в первую очередь стоит назвать кровотечения вне менструального цикла (чаще «контактные», в менопаузе). Также больные отмечают резкое снижение веса и изменение общего самочувствия, то есть жалуются на слабость, усталость, дискомфорт и выделения.
– Можно ли предупредить рак? Какие-то профилактические меры существуют?
– Профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний гарантированы бесплатной программой государственных гарантий в системе ОМС. А раннюю диагностику раковых заболеваний может обеспечить настороженность самих женщин и регулярное посещение врача акушера-гинеколога даже при отсутствии симптомов рака. Многие онкозаболевания успешно поддаются лечению при обнаружении на ранней стадии. Именно на своевременное выявление и раннюю постановку диагноза направлены все мероприятия, в первую очередь диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС. Диспансеризация проводится в два этапа. Если на первом выявляются отклонения, то пациентку направляют на дополнительные обследования для уточнения диагноза. В бесплатную диспансеризацию входят такие исследования:
– осмотр фельдшером, врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;
– взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (раз в три года);
– маммография в возрасте от 40 до 75 лет (раз в два года);
– исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, а с 65 до 75 лет – ежегодно.
Предотвратить рак можно, главное – вовремя обращаться к врачам. Но, к сожалению, часто болезнь на начальных стадиях никак не проявляет себя, именно для этого нужно своевременно проходить профилактические обследования и внимательно относиться к сигналам организма.
Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в поликлинику, к которой прикреплены. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, звоните в любое время по телефону 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный).
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
