С 20 по 26 ноября объявлена неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Резистентность – это сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. п.
Жизнь многообразна в своих проявлениях: от микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие) до макроорганизмов (птицы, животные, человек). Часто конкуренция за среду обитания, пищу, безопасность в размножении вытекает в гонку на выживание каждого из представителей этих популяций.
Человек, борясь с вредоносной инфекцией, создает новые лекарственные средства (антибиотики, антисептики, противопротозойные), а микробы вырабатывают в себе качества и свойства, чтобы им противостоять, передавая этот механизм устойчивости на генетическом уровне.
В настоящее время известны 12 видов микроорганизмов, представляющих опасность для человечества, среди них такие как кишечная палочка, гонококк, туберкулезная палочка, устойчивые ко всем известным препаратам. По данным комиссии, собранной британским министерством здравоохранения в 2014–2016 гг., ежегодно около 700 000 человек по всему миру умирает от бактериальных инфекций, которые вызваны не восприимчивыми к действию антибиотиков патогенами. По прогнозу, к 2050 г. эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год.
ВОЗ выделяет три группы микроорганизмов, требующих создания новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные. К первой группе относятся бактерии, преимущественно циркулирующие в больничной среде, ко второй группе: стафилококк, сальмонелла, хеликобактер, гонорея, к третьей группе: дизентерия и др.
Причин для появления устойчивых микроорганизмов несколько:
– приспособительная мутация самих микробов с последующей передачей новых свойств другим поколениям бактерий;
– необоснованное назначение противомикробных препаратов, включая самолечение, неадекватные дозы и курсы антибиотиков;
– совместное проживание с человеком, получающим антимикробные препараты;
– перемещение/миграция населения;
– применение антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и даже растениеводстве.
Следует знать, что антибиотики – рецептурные препараты, «назначать» их самим себе при «простудах» бессмысленно и даже опасно для здоровья. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Кроме того, антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций: аллергические, включая анафилактический шок, влияние на функционирование органов и систем (почек, печени, сердца, крови). Эти медикаменты назначаются врачом с учетом проявлений заболевания, предполагаемого возбудителя и результатов анализов исследованных материалов от пациента. Нерациональное использование антибиотиков может привести к развитию у бактерий устойчивости, а это означает, что сегодняшние лекарства окажутся неэффективными.
Поэтому научные медицинские сообщества разрабатывают новые виды антибиотиков, противомикробных препаратов. Законодательство многих стран строго контролирует продажу данной группы лекарств по назначению.
Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
