
Решением Зейского районного суда Амурской области дети с туберкулёзной интоксикацией должны посещать детский сад бесплатно. Противостояние администрации дошкольного учреждения № 4, городского отдела образования, с одной стороны, и родителей, дети которых состоят на учёте в противотуберкулёзном диспансере, с другой, завершилось в пользу последних. История длиной в год нашла своё отражение на 12 страницах решения суда.
А началось всё в январе 2014 года. Именно тогда в отделе образования города было принято решение о взимании платы за присмотр и уход в детском саду № 4 за тубинфицированными детьми. На протяжении всего этого времени "ЗВ" держал читателя в курсе событий, происходивших в учреждении.
Немного истории
Известно, что ситуация с заболеванием туберкулёзом в Зее сложная. По данным детского врача-фтизиатра Натальи Дмитриевой, эпидемический порог в городе и районе превышен в три–восемь раз. Многие годы в Зее существовал детский сад компенсирующего типа для детей с ранними проявлениями туберкулёзной инфекции. Там, наряду с образовательной деятельностью, воспитанники получали лечебную и профилактическую помощь, усиленное питание как необходимые условия успешного выздоровления. Посещение дошкольного учреждения было бесплатным, и вопрос об оплате никому в голову не приходил. После слияния учреждения с детским садом № 4 и там сохранялись четыре группы для тубинфицированных детей. Врачи особо подчёркивали, что воспитанники не являются опасными в плане заражения здоровых детей. Была в саду круглосуточная группа, чтобы изолировать детей с диагнозом "туберкулёзный контакт" от больного открытой формой родственника.
Как повернёшь?
Однако вскоре, когда на систему образования обрушился девятый вал оптимизации, эти группы решили закрыть, с воспитателей снять доплату, а детей распределить по общим группам. В целях экономии средств. А 14 января 2014 года внутренним приказом по учреждению было предписано "взимать родительскую плату за присмотр и уход за детьми… ежемесячно в размере 3100 рублей". Этот приказ и стал точкой невозврата во всей истории. Часть родителей, не желая спорить, подчинилась, другая часть забрала детей из детского сада, не в состоянии платить, третья платить не стала, а решила бороться. Они посчитали шаг нарушением законных прав своих детей, ссылаясь на федеральный закон "Об образовании", в котором чёрным по белому гарантировано право на бесплатное пребывание в детском саду "детей с туберкулёзной интоксикацией". Причём в любом муниципальном и государственном детском саду, а не только комбинированного или санаторного типа. Есть интоксикация – должна быть льгота.
Однако в отделе образования формулировку федерального закона прочитали по-своему: чтобы получить льготу, надо, говорят, чтобы интоксикация была не как состояние отравления микобактериями туберкулёза, а как отдельный диагноз. Педагогам доказывали, что тогда вообще не понятно, кому гарантируется льгота, поскольку при диагнозе, согласно приказу Минздрава России, ребёнок должен находиться на лечении в стационаре, а не посещать детский сад. А вот как сопутствующее состояние при других формах заболевания это не запрещено.
Комиссия была лишней
Врач-фтизиатр Наталья Дмитриева с самого начала была на стороне родителей. Она доказывала, что интоксикация (отравление) – это результат жизнедеятельности в организме ребёнка микобактерии туберкулёза практически при любой его форме. Ещё в феврале прошлого года она обратилась с письменным запросом к начальнику отдела образования, в котором писала:
"Как житель Зеи, которому небезынтересна судьба детей нашего города, и как врач-фтизиатр детского кабинета филиала ГБУЗ "Амурский областной противотуберкулёзный диспансер" в городе Зее, имеющий 14-летний опыт работы, высшую квалификационную категорию по фтизиатрии, образование и опыт работы педиатром, я не согласна с политикой сотрудников отдела образования.., направленной на разрушение выстраиваемой в течение многих лет работы по предупреждению заболевания детей раннего возраста туберкулёзом".
В ответе начальника отдела снова содержалось указание на то, что "в детском саду № 4 комбинированного вида и во всех других дошкольных образовательных организациях города Зеи отсутствуют воспитанники с диагнозом "туберкулёзная интоксикация". В справках детей, посещавших группы в детском саду № 4, стояли другие формулировки. Для того чтобы подтвердить наличие интоксикации, родителям (а их, к слову, до последнего суда продержалось всего четверо) пришлось везти детей в областной противотуберкулёзный диспансер, где наличие симптомов отравления у всех малышей было подтверждено. Это, забегая вперёд, суд также сочтёт излишним, так как согласно Российской клинической классификации туберкулёза диагноз туберкулёзной интоксикации устанавливается после обследования фтизиатром "в условиях специализированного противотуберкулёзного учреждения", чем по статусу и является Зейский филиал.
Победа любит смелых
Из решения суда: "Из анализа вышеприведённых нормативно-правовых актов, обстоятельств дела, информационных писем, иных доказательств, а также буквального толкования п.3 ст. 65 Закона об образовании следует, что указанная норма закона содержит термин "дети с туберкулёзной интоксикацией". При этом из неё не следует, что детям… должен быть выставлен диагноз "туберкулёзная интоксикация у детей и подростков". Суд находит, что для применения данной нормы достаточно наличия у детей туберкулёзной интоксикации как клинического проявления иного заболевания, в том числе, туберкулёзного инфицирования, виража туберкулиновых проб и т. д... суд приходит к выводу, что для предоставления детям льгот, предусмотренных данным законом, достаточно указания в их диагнозе на наличие симптомов туберкулёзной интоксикации".
По решению суда детский сад обязуется также вернуть средства тем родителям, кто по требованию администрации учреждения успел их заплатить. Точка в споре длиной в год поставлена. Одним из тех, благодаря кому дело было доведено до завершения, был Денис Дегтярёв. За это время его сына успели снять с диспансерного учёта по выздоровлению. Однако Денис Валерьевич решил идти до победного. Ведь, к сожалению, ситуация с заболеваемостью туберкулёзом среди детей в городе и районе действительно сложная. И те дети, которые в будущем попадут на учёт к врачу-фтизиатру, уже беспрепятственно смогут пользоваться льготой на бесплатное пребывание в детском саду. Даже если это кому-то экономически не выгодно.
Первый бой отыгран. Теперь инициативные родители хотят добиваться восстановления в городе оздоровительных групп, что является одним из необходимых (прописанных в медицинской литературе) условий для успешности лечения тубинфицированных малышей, а значит, стабилизации ситуации по туберкулёзу в городе в целом.
Но это уже другая история.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
