
На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о вакцинации против пневмококковой инфекции, поднимаемый на предыдущем заседании в конце мая, стоял как наиболее проблемный.
Неблагополучная ситуация
– В Амурской области по заболеваемости внебольничными пневмониями сохраняется достаточно высокий уровень фоновой заболеваемости пневмониями, превышающей показатели по России и Дальневосточному федеральному округу, – рассказала Екатерина Руденко, главный санитарный врач города Зеи, Зейского и Магдагачинского районов, – ежегодно регистрируется от четырех до шести тысяч случаев внебольничных пневмоний (ВП).
Показатели заболеваемости превышают общероссийские более чем на 50 %, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации.При этом факторами риска заболеваемости пневмониями являются: приграничное расположение с КНР (ежегодный рост ОРВИ до 30 %), экстремальные климатические факторы среды, высокий уровень заболеваемости органов дыхания.
Наиболее сложная и нестабильная ситуация отмечается на территории города Зеи. За шесть месяцев 2015 года в городе зарегистрировано почти 5,5 тысячи случаев ОРВИ, что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 20,8 % и выше областного показателя в два раза. За первое полугодие этого года в результате осложнений зарегистрировано уже 50 случаев внебольничной пневмонии. В прошлом году было 23 смертельных случая от пневмонии.
Средняя длительность периода нетрудоспособности при внебольничной пневмонии составляет 21 день. При такой ситуации экономические потери огромны – длительный период невыхода на работу, снижение производительности труда, нарушение условий контрактов, финансовые средства, потраченные на лечение, и так далее.
В структуре больных пневмонией преобладает взрослое население, составляющее 77 %. Наибольшее представительство имеет возрастная группа от 40 до 64 лет (46 %) и по 27 % приходится на возрастные группы 18 – 39 лет и 65 лет и старше.
Наиболее эффективным способом профилактики внебольничной пневмонии является вакцинация. Люди размышляют так: «Я никогда не болел пневмонией. Зачем мне прививаться?» А ведь вакцинация не только исключает смертельные исходы в случаях с пневмонией, но и снижает заболеваемость ОРВИ, предупреждает развитие осложнений (пневмонии, бронхиты, синуситы, риниты, отиты и т.д.).
Теория и практика
– В декабре 2014 года поступила вакцина в количестве 689 доз, рассчитанная на город Зею и Зейский район, – начала свой доклад Наталья Тукачева, исполняющая обязанности заведующей поликлиникой, – вакцинация детей против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок. Дети прививаются в 2,5 и 4,5 месяца, ревакцинация проводится в 18 месяцев. Запланировано привить 253 ребенка, уже привито 148 детей (58,5 %).
Лица старшего возраста прививаются однократно сроком на пять лет. Рекомендовано прививать детей до 5 лет, людей с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами, диабетиков, тех, кто часто подвергается охлаждению, медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений. 77 доз заказано для вакцинации самых контактируемых сотрудников терапии и педиатрии (участковые терапевты, педиатры, медсестры, работающие с терапевтами и педиатрами, медсестры регистратуры). А теоретически привиться должен каждый житель города. Но на данный момент привито 230 взрослых.
Дважды по городу были разосланы рекомендательные письма руководителям предприятий о необходимости выделения финансовых средств на закупку вакцины против пневмококковой инфекции для иммунизации сотрудников. 23 учреждения дали полный отказ, – констатирует Наталья Сергеевна.
– Вакцинацию рекомендовано проводить параллельно с вакцинацией против гриппа, которая начнется в сентябре, – включается в обсуждение проблемы Екатерина Владимировна, – у нас остался месяц. Необходимо проработать все нюансы. Срочно составить списки от предприятий, подлежащих вакцинации. Данные списки рассмотреть, выяснить, какая вакцина и в каком количестве необходима, подсчитать ее стоимость. Участковому терапевту необходимо учесть противопоказания при вакцинации в каждом конкретном случае. Решить вопрос о доставке с «Амурфармацией», так как у нас вакцина может храниться не больше месяца.
После обсуждения организации иммунизации населения против пневмококковой инфекции комиссией был вынесен ряд решений, в частности: администрации города Зеи рекомендовано организовать взаимодействие с руководителями организаций и предприятий по вопросу выделения финансовых средств на закупку вакцины, оказать содействие Зейской больнице в организации и проведении иммунизации против пневмококковой инфекции и профилактической работе по приверженности населения к вакцинации (с этой целью для разъяснительной работы решено собрать руководителей крупных организаций и предприятий); больнице разработать алгоритм организации вакцинации населения (оплата, доставка и вакцинация) и провести иммунизацию против пневмококковой инфекции при наличии вакцины подлежащих контингентов в период проведения прививочной кампании против гриппа (сентябрь – ноябрь 2015 года).
Глава администрации Вячеслав Сорочук согласился со специалистами Роспотребнадзора и центральной больницы, что проведение вакцинации среди трудоспособного населения города приведет к снижению заболеваемости внебольничной пневмонией, предотвращению тяжелых осложнений и позволит обеспечить экономию финансовых ресурсов. Вячеслав Иванович на личном примере готов показать важность вакцинации против пневмококковой инфекции.
Комплекс мер
Также на заседании был рассмотрен вопрос об организации противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи в медицинских организациях города. По данному вопросу выступала Валентина Шеловская, исполняющая обязанности заместителя главного врача центральной больницы по детству и родовспоможению.
– Регистрация первых ВИЧ-инфицированных началась с 1998 года. За шесть месяцев этого года выявлено пять ВИЧ-позитивных. На сегодняшний день на учете стоит 25 человек, которым оказывается помощь в соответствии с требованиями действующих стандартов. Ведутся профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение ВИЧ-инфицирования при оказании медицинской помощи в медицинских организациях. Осуществляется санитарно-просветительская и информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди различных групп населения. Принимались меры административного воздействия на ВИЧ-инфицированных лиц, скрывающих источники заражения и контакты.
В своем докладе Валентина Евгеньевна отмечает тот факт, что ВИЧ-инфекция передается ребенку через любую биологическую жидкость матери. Таким образом, грудное вскармливание противопоказано. В мероприятия по профилактике вертикальной передачи, ВИЧ от матери ребенку, необходимо включить обеспечение ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих грудных детей, молочными смесями для искусственного вскармливания. Соответствующий пункт был внесен в решение санитарно-противоэпидемической комиссии.
Итоги неутешительные
Членами комиссии были подведены предварительные итоги по иммунизации от клещевого энцефалита. В настоящее время дети привиты 100 %, взрослая часть населения – 48,2 % от числа запланированных.
Напоминаем, что в августе – второй подъем активности клещей, в целом же сезон клещевых инфекций длится по октябрь включительно. Вакцина против клещевого энцефалита ставится круглогодично, а не только в сезон активности насекомых. Но если вовремя не поставить третью прививку, то первые две пропадают, и необходимо начинать все с начала.
По решению областной санитарно-противоэпидемической комиссии руководителям организаций (предприятий) рекомендовано закупить вакцину против клещевого энцефалита за счет собственных средств для иммунизации сотрудников и не допускать к работе в природных очагах непривитых лиц.
– К руководителям организаций, не предоставившим списки сотрудников, подлежащих вакцинации, и не обеспечивших их явку для прохождения вакцинации, Роспотребнадзор будет принимать соответствующие меры воздействия, – подытожила Екатерина Руденко.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Кстати
Что такое пневмококк?
Это очень распространенный микроб, так что вероятность того, что ребенок столкнется с этой инфекцией, крайне высока. Пневмококк поражает не только легкие, но и другие органы, вызывая инфекционно-воспалительный процесс в глотке, отиты, синуситы, бронхиты, менингиты, сепсис, воспаление суставов.
В России зарегистрировано две вакцины против пневмококковой инфекции: Пневмо-23 и Превенар (используется у детей до 5 лет). Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Минимально допустимый интервал между введением последующих доз пневмококковой вакцины («догоняющая вакцинация») составляет пять лет. В вакцине нет самого микроба, а только крошечная высокоочищенная часть его оболочки, поэтому эти вакцины не могут вызвать у ребенка болезнь.
Показания к применению вакцины Пневмо-23:
– дети старше 2 лет;
– взрослые старше 65 лет;
– все пациенты с хроническими заболеваниями (поражение кровеносной и дыхательной системы, почек, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, сахарный диабет, отсутствующей или нефункционирующей селезенкой), врожденным и приобретенным иммунодефицитом;
– с иммунодефицитными состояниями, а именно с удаленной селезенкой, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ-инфекцией, нефротическим синдромом; имеющие табачную или алкогольную зависимость;
– в России вакцина дополнительно рекомендована часто болеющим детям с хроническими очагами инфекции, отитами, снижением слуха, тубинфицированным и людям с латентным туберкулезом.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
