
Сокращения среди бюджетников зачастую именуются «оптимизацией». В Зейской центральной больнице произошло сокращение штатных единиц в учреждении и его филиалах в Алгаче, Береговом, Октябрьском, Верхнезейске и Овсянке. О причинах такой оптимизации корреспонденту «ЗВ» рассказали главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ и исполняющая обязанности заместителя главного врача по экономическим вопросам Светлана ГАВРИКОВА.
– Приказ об изменении штатного расписания согласован с министерством здравоохранения Амурской области. Под сокращение пошли ставки, большей частью вакантные, – говорит Дмитрий Александров. – Из-за удаленности и труднодоступности многих населенных пунктов Зейского района содержание в них коек круглосуточного стационара является необходимым для оказания медицинской помощи населению. Но если в течение трех лет койки не работают, то они оптимизируются. Нет, не сокращаются, а перепрофилируются из круглосуточных в разряд дневного стационара. В настоящее время во всех филиалах Зейской больницы общее количество коек не сократилось, и даже с учетом перепрофилирования круглосуточные койки имеются. И они не должны пустовать с учетом того, что для лечения пациента на круглосуточной койке должны быть основания, не каждый больной подлежит госпитализации в стационар.
– Существует территориальная программа государственных гарантий населения, утверждаемая правительством Амурской области на текущий и плановые 2018–2019 гг. В ней указан объем медицинской помощи, рассчитанный на численность населения, – продолжает Светлана Гаврикова, – соответственно до Зейской больницы ежегодно доводится обязательный к выполнению объем государственного задания. Объем вычисляется из расчета количества жителей города Зеи и Зейского района, которое у нас, к сожалению, сокращается. Соответственно объем медицинской помощи уменьшается, и штатная численность, рассчитанная исходя из нормативов объема медпомощи, тоже.
– Штатное расписание составляется в зависимости от нагрузки на медицинского работника, зависящей от численности населения поселка, – поясняет главный врач, – например, в Октябрьском филиале было 1,5 ставки лаборанта при пяти – семи исследованиях в неделю. Поэтому все сокращения произошли с целью приведения штатного расписания в соответствие нагрузке. По филиалам увольнений нет. Люди остаются работать на местах, сокращены штатные единицы. Так, в Октябрьском 0,5 ставки врача-терапевта стационара сокращены, а 0,5 ставки введены в поликлинику (перевод коек в дневной стационар из круглосуточных). То есть врачебная ставка перешла из стационара в поликлинику.
В городе сократили трех человек. По словам главного врача, одному специалисту сразу была предложена точно такая же должность (медсестра перевелась в другое подразделение больницы). Два других сотрудника пенсионного возраста, не относящиеся к медицинскому персоналу, отказавшись от предлагаемых вакансий, согласились с увольнением.
Изменения внутриштатного расписания коснулись не только филиалов. В Зейской больнице сократится нагрузка у двух заведующих отделениями: инфекционным, физиотерапии и реабилитации. С заведующих этими отделениями сняли 0,5 ставки, добавив 0,5 ставки врача-инфекциониста и врача-невролога соответственно. Сохранив объем ставки, им изменили нагрузку по должностным обязанностям.
– Вопрос изменений в штатном расписании предварительно не единожды обсуждался с представителями коллектива, заведующих и заместителей. Все действия согласованы с профсоюзным комитетом. Все в рамках трудового законодательства, – заверил Дмитрий Александров.
– Не получится ли так, что по Зейской больнице прокатится волна увольнений? Оставшись на урезанных ставках, медработники попросту уйдут.
– Мы заинтересованы в сохранении доступности и качества оказываемой медицинской помощи жителям сел. Если такие случаи возникнут, то, чтобы не потерять в селах сотрудников с медицинским образованием, они будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Например, чтобы добрать рабочее время до полной ставки, возможно совмещение должностей, – предложила вариант решения Светлана Гаврикова.
По словам исполняющей обязанности заместителя главного врача Зейской больницы по экономическим вопросам, как и в любом другом бюджетном учреждении, в больнице разработан план по оптимизации неэффективных расходов, одно из мероприятий которого – приведение штата к нормативам.
Таким образом, во всех подразделениях Зейской больницы штатное расписание приведено в соответствие нагрузке. Копейка, как говорится, рубль бережет.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
