Подход к диспансеризации

Гериатрическая помощь и помощь онкобольным вошли в программу обязательного медстрахования, сообщает пресс-служба страховой компании «СОГАЗ-Мед».

– Для пациентов, проходящих диспансеризацию, изменился перечень клинических обследований, – рассказывает управляющий Зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья КУЛАГИНА. – Гериатрическая помощь (медицинская помощь пациентам преклонного возраста) вошла в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) с 2018 года. В число услуг включены аортокоронарное шунтирование и другие методы сердечно-сосудистой хирургии, а также оказание пациентам паллиативной медпомощи на дому (подход, позволяющий улучшить качество жизни смертельно больных пациентов).

Тем же, кто в этом году собирается проверить состояние своего здоровья в рамках диспансеризации, необходимо помнить, что изменился порядок ее прохождения, – продолжает Дарья Кулагина, – проходить комплексную проверку здоровья раз в три года полис ОМС позволяет застрахованным гражданам в возрасте от 21 года. Также в поликлинике можно пройти более сжатое альтернативное обследование.

 

С 2018 года скорректирован перечень клинических обследований взрослого населения. В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие исследования.

Во втором этапе из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет теперь будут проводиться чаще – один раз в два года, а не в три, как раньше.

Также с этого года установлен предельный срок ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он не должен превышать 14 календарных дней с момента получения результатов гистологического исследования или с момента установления диагноза.

Что касается платных медицинских услуг, то в системе ОМС не предусмотрена, например, пластическая эстетическая хирургия, лечение за рубежом, протезирование зубов и другие виды помощи, – обращает внимание управляющий Зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». – Также к числу платных медуслуг относятся отдельные виды обследований и лечения, которые не входят в стандарты медпомощи того или иного заболевания.

При самостоятельном обращении без направления лечащего врача услуги могут оказаться платными, за исключением экстренных и неотложных случаев. Пациент может заплатить, если хочет срочно сдать анализ или пройти обследование.

При выборе медицинского учреждения, которое участвует в системе ОМС, стоит обратить внимание на оснащенность его медицинским оборудованием и укомплектованность штата специалистами узких направлений, – советуют Дарья Кулагина. – При переезде в другой регион и город проживания поликлинику допустимо менять чаще, чем раз в год.

Некоторые медицинские услуги по полису ОМС также оказывают населению частные клиники. Реестры с перечнем всех организаций, которые работают в системе ОМС, размещаются на сайте страховой медицинской организации и территориального фонда ОМС.

В случае если у вас требуют плату за оказание медпомощи в рамках программы ОМС, необходимо обратиться к страховому представителю.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Задать вопросы об оказании медицинской помощи по полису ОМС можно по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед: 8-800-100-07-02, в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru, а также по телефонам, указанным в полисе, или в офисе компании, в г. Зее он находится по адресу: ул. Шохина, 4 (1-й этаж), кабинет № 105.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник