Водитель, не спеши высаживать ребенка

С одной стороны

Холодный осенний вечер. В рейсовом микроавтобусе из  Солнечного в поселок Временный едет девчонка лет 13. И вдруг выясняется, что она забыла деньги и ей нечем заплатить за проезд. Водитель на остановке в Светлом разговаривает грубо, предлагает ей выйти, но при этом оставить телефон. А получит она его, когда рассчитается за проезд. 

На улице в темноте девочка просит добрых прохожих позволить ей позвонить родным. В слезах рассказывает, что случилось. На помощь спешит дедушка. Дождавшись маршрутку, забирает внучкин телефон и в сердцах оставляет водителю 100 рублей.

 «Разве можно так поступать с ребенком, – возмущается дедушка, – а если бы не было прохожих, во Временный пешком идти далеко, да и небезопасно в темноте. Ну, получилось, что забыла она деньги, неужели у водителя своих детей нет. Если бы с его дочерью так обошлись? Мы что уже все моральные ценности и человеколюбие растеряли?».

С другой стороны

Девочка ехала из Солнечного. В салоне микроавтобуса сидела, уткнувшись в смартфон, засобирались выходить на остановке в Светлом. На выходе заявила, что платить не будет, так как денег у неё нет. 

«Тогда оставляй телефон, когда расплатишься, получишь обратно», – рассердился водитель. Впрочем, он подумал, что девочка достанет деньги, которые решила сэкономить таким образом. Но она протянула телефон и, выскочив на улицу, куда-то направилась. Было видно, что безбилетница ничуть не расстроена. «Она могла и не оставлять свой телефон, что бы я ей сделал? Ну, раз положила, значит, или сама вернется, или взрослые подъедут, подумал я», – пояснил водитель. Проводив взглядом девочку, он продолжил маршрут.

С третьей стороны

Участник соглашения по пассажирским перевозкам на городских маршрутах, чей микроавтобус в тот вечер был в рейсе, подтвердил, что случай такой имел место быть. В салонах «маршруток» стоят видеокамеры, поэтому в любом случае есть возможность разобраться в спорной ситуации.

По словам руководителя, телефон девочка отдала добровольно. Мобильник был возвращен родственникам, когда они подъехали.

«Водитель, кстати, собирается увольняться, – пояснил владелец микроавтобуса, – сказал, что ему надоела такая нервотрепка. Особенно часто такие ситуации возникают на маршруте из Солнечного. Подростки хорошо знают свои права и пользуются этим без зазрения совести. Часто грубят, могут оскорбить. У многих вошло в моду не оплачивать проезд, ссылаясь на то, что нет денег. А нам остается воспользоваться практикой других городов. Там водители автобусов довозят безбилетного ребенка на конечную остановку, вызывают полицию. У нас можно довезти подростка к отделению полиции, откуда его и заберут родители. 

В свою очередь, обращаюсь ко взрослым: когда ваши дети собираются ехать на маршрутном автобусе, обязательно напомните, чтобы они взяли деньги на проезд или проездной билет. Тогда не будет подобных недоразумений. Проблему надо решать через полицию, и дети будут знать – поехал без денег, значит, сдадут тебя в дежурную часть. Ну а с водителями каждый день проводим профилактические беседы. Однако и их понять можно, за целый день столько выслушивают от пассажиров, что к вечеру и взорваться можно от негатива». 

Со стороны закона

7 марта 2021 года в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» были внесены изменения, которые запретили высаживать из общественного транспорта детей в возрасте до 16 лет, которые не оплатили проезд.

Размер штрафа за принудительную высадку безбилетного ребенка: пять тысяч рублей – для водителя; 20–30 тысяч рублей – для должностного лица.

При этом высаживать запрещается ребенка только при одновременном выполнении следующих условий: ребенок не достиг возраста 16 лет; он едет без сопровождения взрослого.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник