В час пик – истинная картина

В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» обратилась Раиса Захарова, которую интересуют вопросы пассажироперевозок: 

«Некоторые остановки общественного транспорта в нашем городе не соответствуют безопасности. Надо «раскорячиться», чтобы выйти из автобуса или войти в него. В первую очередь на площадках не должно быть наледи, луж и ухабов, чтобы пассажир мог безопасно войти в автобус. Во время дождей приходится отходить от приближающегося автобуса метра на два, так как обязательно окатит тебя водой из лужи.

Чтобы увидеть истинную картину перевозок пассажиров в общественном транспорте, надо проехать по городским маршрутам в будний день и в час пик, да желательно на седьмом маршруте. Или на «четверке» в полвосьмого утра, когда взрослые едут в поликлинику, а детки – в школу, – говорит Раиса Владимирова, ссылаясь на рассказ главы города, как он  проехал в общественном транспорте («ЗВС» № 87 от 29 октября – прим. ред.). – Возле военкомата, музыкальной школы автобусы не останавливаются, а проезжают дальше места, которое обозначено как остановка. Потому что водитель не может открыть дверь, так как она упирается в бетонную плиту. И об этом в прошлые годы уже были публикации в газете не раз. А там дел-то: чуть углубить плиту. 

Остановка возле администрации города (у «Винлаба») наоборот находится ниже уровня дороги, и она в теплое время года – в воде и заляпана грязью.

Сейчас, с приходом зимы, другая проблема: пол в автобусах очень скользкий. Перевозчики должны позаботиться о ковриках, чтобы пассажир безопасно передвигался по салону. Номер маршрута должен быть указан с трех сторон: спереди, у входной двери и сзади, и обязательно крупный, четкий и размещен вверху на стекле, а также указан путь следования с перечислением остановок. Порой бежишь к остановке в автобус, у которого сзади нет таблички с номером, садишься в транспортное средство, а это оказывается не твой маршрут».

Обращение нашей читательницы мы передали в администрацию г. Зеи. Специалисты ответили: 

«Все транспортные средства, осуществляющие перевозки по муниципальным маршрутам Зеи, обеспечены указателями с трех сторон в соответствии с правилами перевозок (постановление правительства РФ от 01.10.2020 № 1586).

Указатель маршрута на заднем окне транспорта не должен содержать информацию об остановочных пунктах, а только номер. На лобовом – номер маршрута, наименование начальной и (или) конечной остановки. На правой стороне – номер, наименование начального, конечного и одного или нескольких промежуточных остановочных пунктов.

Для безопасного передвижения пассажиров по салону автобуса в муниципальных контрактах предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечивать в зимний период в транспортных средствах противоскользящее покрытие. В связи с этим перевозчикам направлены информационные письма по соблюдению обязанностей по контракту». 

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник