В расчёте на совесть

После долгого перерыва, связанного с масштабным наводнением, автобусное сообщение между Зеей и Поляковским было открыто. Человеческий гений в очередной раз продемонстрировал своё превосходство над разрушительной, но слепой яростью стихии. Ведь транспортные артерии, связывающие населённые пункты, – верный признак высокого уровня цивилизации общества.

Впрочем цитировать, пусть и пафосные, но расхожие истины – занятие малопочтенное и скушное, а потому спустимся на грешную землю и проедем по дороге от районного центра до конечного пункта автобусного маршрута – посёлка Поляковского. Но проедем не просто так, а посмотрим на дорогу глазами Сергея Гудима, человека, который занимается пассажирскими перевозками не один десяток лет. В дорогу с собой он пригласил корреспондента “ЗВ”.

 

В путь – с маршрутным листом

Для того чтобы с первых же строк не напрягать тех, кто несёт ответственность за состояние дороги, сразу же следует заметить, что серьёзных претензий к состоянию дорожного полотна у Сергея Терентьевича не было. По его мнению, дорога (в основном) содержится надлежащим образом. Недавно она была отгрейдирована, и если до наступления морозов по ней ещё раз пустить грейдеры, то “в зиму она уйдёт в полном порядке”, а с её эксплуатацией у транспортников не будет проблем.

19 сентября состояние дороги обследовала специально созданная комиссия. В её состав вошли представители районной администрации, автотранспортного предприятия, транспортной инспекции, ГИБДД, прокуратуры. По словам Сергея Гудима, проехав по маршруту Зея – Поляковский, члены комиссии отметили участки, которые не соответствуют требованиям безопасности пассажирских перевозок. Акт обследования остался неподписанным, но глава района, пользуясь данным ему по закону правом, подписал распоряжение о возобновлении автобусного сообщения.

Автобусы отправились в путь, но перед этим с каждым водителем АТП был проведён инструктаж о мерах предосторожности при движении, выдан маршрутный лист, на котором красным цветом обозначены опасные участки дороги.

Цена взаимной вежливости

Прежде чем перейти к вопросу о номинальной стоимости и фактической значимости дорожных знаков, следует напомнить ДТП более чем годичной давности. Произошло оно во время движения по этой дороге автобуса, перевозившего школьников. Тогда при разъезде со встречным автомобилем водители не смогли самостоятельно определиться в приоритете движения. Водитель школьного автобуса решил, что он вправе первым проехать мост, ну а встречный посчитал, что приоритет за ним. В результате – касательное столкновение. К счастью, пострадавших не было, но это ДТП весьма симптоматично.

В 80-е годы, когда после разгула стихии на дороге Зея – Поляковский снесло несколько деревянных мостов, в спешном порядке были возведены мосты с металлическим настилом. Эти инженерные сооружения из арсенала вооружённых сил, предназначены для наведения временных переправ, но на нашей дороге они служат третий десяток лет. Их ширина не превышает пяти метров, и для безопасности необходимо, чтобы два встречных транспортных средства не въезжали на настил одновременно. Но ни на одном из этих мостов нет знака, определяющего приоритетное право на движение одного транспорта перед другим. Здесь действует принцип взаимной вежливости: один (тот, что посовестливее или осторожнее) притормозил, а другой проехал. Но ведь может случиться (и случается) так, что оба водителя окажутся ребятами решительными и не захотят уступать. Кто будет прав, а кто виноват в случае ДТП? Хорошо, если оно обойдётся без жертв.

Водитель, включи интуицию

На страницах “ЗВ” мы уже не раз упоминали о перемытом участке дороги в районе Умлекана. Сейчас вода ушла и транспорт беспрепятственно проезжает по некогда скрытой трассе. К сожалению, состояние её таково, что встречное движение исключено, но, как и в случаях с мостами, нет ни одного дорожного знака. Кому ехать первым? Кто должен уступить? Метрах в ста от этого места посреди проезжей части воткнута ветка дерева – так обозначена промоина между двумя проложенными под дорогой трубами. Хорошо, если водитель окажется бдительным и заметит импровизированный “предупреждающий знак”.

Сильное впечатление оставил наглядный пример, который продемонстрировал Сергей Гудим в районе Юбилейного. На участке, где он решил испытать нервную систему корреспондента, внешне ровная дорога. Если не обращать внимания на дорожный знак, который ограничивает скорость движения сорока километрами в час, то дорога, как дорога. Но, только подъехав к определённому месту, обнаруживаешь резкое понижение в виде уступа и разбросанные на проезжей части булыжники. Движение по такой дороге нужно ограничивать хотя бы до 20 километров в час, непременно установить знаки приоритета проезда и оборудовать металлический настил ограждением и отбойниками. Сергей Терентьевич, конечно же, знал об этом препятствии и весьма эффектно затормозил перед ним, но все ли водители так досконально знают трассу? В общем, без интуиции на этой дороге делать нечего.

Уже у околицы Поляковского оборудован объезд аварийного моста. Ширина насыпи – четыре метра, и здесь не разъехаться даже двум легковушкам: и снова – ни единого дорожного знака. Вся надежда на совесть водителя встречного транспорта.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник