Кто придёт на «игровое» поле?

Рейд

Мелкий колючий снежок, зарядивший с утра, успел изрядно засыпать асфальтовое покрытие дороги Зея – Тыгда, но водители автомобилей, похоже, не слишком-то обращают на это внимание. Проносятся себе мимо, окутанные облаком снежной пыли, даже не сбавляя скорости при виде сотрудника ГИБДД с полосатым жезлом.

Сегодня организован рейд по выявлению незаконных перевозчиков пассажиров и участники расположились возле заброшенного контрольного пункта милиции. С нами офицер полиции, сотрудник ГИБДД Владимир Дудников.

В общем-то, выявлять особо никого и не требуется, поскольку номера микроавтобусов, на которых регулярно выезжают на свой промысел автовладельцы, хорошо известны и в ГИБДД, и в транспортной инспекции, и в АТП, и в администрации Зейского района. Известны также имена незаконных перевозчиков, но это не мешает им практически безнаказанно заниматься своим промыслом.

Вот и сейчас в остановленном сотрудником ГИБДД микроавтобусе с номером, который есть в списке, обнаружены пассажиры. А дальше события развиваются по уже отработанному сценарию: водитель предъявляет свои документы, а пассажиры в голос заявляют, что едут со свои знакомым и ни о какой плате за проезд речи идти не может. Микроавтобус отправляется дальше, а проверяющие остаются в ожидании следующего извозчика, заведомо зная, что скажет он и его пассажиры.

Рост тарифа – не панацея

Количество автотранспортных предприятий на территории Амурской области неуклонно сокращается. Причин несколько, но, по мнению руководителя Зейского АТП Владимира Черняка, одна из основных – активизация деятельности незаконных перевозчиков.

– Когда нелегальные перевозки на пригородных маршрутах не носили такой массовый характер, мы ещё с этим как-то мирились, – рассказывает директор, – но сейчас это приняло такой размах, что под угрозой находится сама идея организации пассажирского сообщения с сёлами района.

Ещё в прошлом году я направил в отдел полиции заявления по поводу незаконной деятельности одного из владельцев автомобиля. Ответ из полиции получил, но там говорится, что в результате проведённой проверки нарушений не установлено, поскольку этот водитель регулярно и безвозмездно возит своих знакомых и родственников.

По словам руководителя, из-за ливневых дождей, перемывших многие дороги района, минувший год оказался провальным для предприятия. Но его пережили и очень рассчитывали на то, что следующий год окажется более благоприятным, тем более что душу грели утверждённые новые тарифы на пассажирские перевозки. Но прошли январь и февраль, а ситуация с пассажирскими перевозками остаётся весьма тревожной, поскольку показатели даже ниже прошлогодних. Пришлось отправляться к главе Зейского района и предупредить, что если проблему не решить, то предприятие вынуждено будет отказаться от выполнения некоторых сельских маршрутов.

Владимир Соломонович демонстрирует учётные карточки, где фиксируется загруженность автобусов, курсирующих по загородным маршрутам, из которых явствует, что загрузка из года в год стабильно снижается.

– А мы ещё установили в салонах загородных автобусов видеорегистраторы, фиксирующие наполняемость. Увиденное не оставляет места для оптимистических прогнозов на будущее. Посудите сами, едут два, ну от силы четыре пассажира.

Нелегал – гарант безопасности?

Руководитель рассказал, что в целях экономии сейчас в основном используются небольшие автобусы. Только в воскресные и праздничные дни, скажем, в Поляковский, отправляют автобус большей вместимости. А если посчитать расходы на горючее, заработную плату водителя, амортизационные расходы на эксплуатацию автобуса, содержание медицинского работника в Поляковском, который проводит предрейсовую проверку водителя, то выходит приличная сумма. К этому нужно приплюсовать расходы на содержание механика, истопника и покупку дров для отопления гаражного бокса. Можно представить, в какую сумму всё это выливается.

Вообще-то проблема с пассажирским сообщением этого дальнего посёлка назрела не сегодня и руководитель обращался в администрацию района. По его словам, обещали поддержку и даже поговаривали о покупке нового автобуса, но прошло время, и теперь об этом обещании никто не вспоминает.

В администрацию Зейского района направлено уведомление, что с 1 мая предприятие прекращает обслуживание пассажирского маршрута Зея–Гулик. Причина – почти полное отсутствие пассажиров, что делает бессмысленным работу на этом маршруте. Аналогичная ситуация с зимним обслуживанием маршрута в Заречную Слободу. Летом ещё выручают владельцы дачных участков, а зимой почти полное безлюдье.

Совершенно очевидно, что если ситуация кардинальным образом не изменится, то Зейское АТП повторит судьбу аналогичных предприятий, которые давно прекратили своё существование. Понятно, что с уходом этого перевозчика с пригородных маршрутов мир не рухнет и населённые пункты района не окажутся в полной блокаде. Как говорится, свято место пусто не бывает, и кто-то придёт на освободившееся "игровое" поле. Захочет ли этот "кто-то" легализоваться? Ведь нужно помнить, что никто не станет делать ставку на нелегальных перевозчиков, задача которых – с минимальными затратами получить максимальную выгоду, не давая взамен никаких гарантий. В каком состоянии будут находиться они сами и их транспортные средства? С кого можно будет спросить, если пассажира не доставят вовремя или вовсе не повезут? Кто-то может представить себе предрейсовый осмотр транспортного средства и самого водителя-бомбилы, который отправляется в дорогу? Я – нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник