Плата за страх

В одном из зимних номеров "ЗВ" была небольшая статья "Как узнать "бомбилу". Говорилось там, что езда с частником – нечто вроде игры в русскую рулетку: может повезти, а может – нет. Автор той статьи совершенно прав – может и не повезти.

Как-то в начале весны мне понадобилось доехать от городского рынка до Светлого. Ожидающие клиента таксисты направили к машине, которая стояла первой в очереди. Её водителем оказался очень пожилой мужчина. Села в машину, назвала адрес, тронулись. Обратила внимание, что водитель не включил сигнал левого поворота и даже не удосужился глянуть в зеркало заднего вида. Стали выезжать со стоянки, и сзади тут же раздался длинный предупреждающий сигнал. Мой водитель стал что-то недовольно бурчать, но скоро прижался к правой обочине. Когда другая машина стала нас объезжать, то водитель тоже начал трогаться с места, не пропуская обгоняющий автомобиль. Но он всё же ухитрился объехать нашу машину. Затем оба водителя остановились. Тот, что обгонял, выскочил из своей машины, кулаком ударил в крышу нашей машины и, не обращая внимания на женщину-пассажира, отборным матом покрыл водителя. После этого я вышла из машины и отправилась на автобусную остановку.

Через какое-то время я снова умудрилась "наступить на те же грабли" – села в машину того же самого пожилого таксиста. Доехать мне нужно было до Сельхозбанка. Начало поездки в точности повторило ту, что я пережила весной: начало движения без включённого сигнала поворота, игнорирование зеркала заднего вида (пропускать движущиеся в прямом направлении машины необязательно). Так и поехали. Когда по переулку Серова подъехали к улице Мухина (главной), водителю понадобилось остановиться, чтобы пропустить движущиеся по ней машины. Лучше бы он этого не делал, потому что когда понадобилось тронуться с места, водитель смог это сделать только с третьей попытки. Он раз за разом допускал элементарную ученическую ошибку, слишком резко опуская педаль сцепления. Наконец выехали на улицу Мухина и двинулись в нужном направлении. До переулка Дорожного мы ехали с включённым сигналом левого поворота, так как водитель забыл его выключить.

Затем у водителя зазвонил сотовый телефон. На ходу он начал доставать его из кармана, но когда достал – уронил на пол машины. Наклонившись, начал искать мобильник, а в это время его автомобиль рыскал по всей дороге. Наконец нашёл и начал разговаривать. Из разговора я поняла, что обсуждается обслуживание клиента в Лондоне. Мне стало не по себе: с таким водителем не то что в Лондоне, в чистом поле ездить опасно. Позже мне объяснили, что "Лондон" – это четыре двухэтажки в Сосновом Боре.

За поездку водитель взял с меня 90 рублей, хотя до этого поездка по этому же маршруту на легальном такси обошлась в 50 рублей. Понятно, что лучше всего в такси частника не садиться, но если уж угораздило, то хотя бы обговорите заранее стоимость поездки.

Водителю же хочу посоветовать сменить сферу деятельности, так как с такими навыками и манерой вождения недалеко до беды.

Татьяна Ефимова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник