
Недавно ждала на городской остановке маршрутный автобус, и мимо проехала «Газель» с надписью на боковом стекле «Зея–Гулик». Хороший, современный автобус. Месяц назад по этому маршруту курсировала желтая «Газелька». Гуликчане уверяют, что автобус «буквально на ходу рассыпался», дребезжали двери и стекла.
Автобус
Да и на водителей, как оказалось, было немало нареканий: слишком быстро едет, не слышит просьбы об остановках, нарушает правила дорожного движения. Я и сама была свидетелем, как водитель несколько раз нарушил ПДД.
А в последнюю неделю декабря жители села негодовали, что остались без транспортного сообщения с райцентром. У администрации закончился срок действия договора на пассажирские перевозки, а о новом контракте с перевозчиком гуликчанам ничего не было известно. Вот и пошла волна возмущения…
– Да, действительно, был такой факт, – подтверждает глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, в чье подчинение входит с. Гулик. – Но теперь все разрешилось. С начала года гуликчан из села в город и обратно доставляет другой перевозчик. В прошлом году люди неоднократно жаловались на водителя и просили сменить его. Только я со своей стороны ничего особо сделать и не мог, ведь договор по перевозке пассажиров заключает районная администрация. Да и устные слова ведь к делу не пришьешь… Люди писали коллективные жалобы, мы передавали их в районную администрацию.
И вот итог – новый перевозчик, новый автобус. Правда изменений в расписании движения (о чем гуликчане тоже просили не один раз) пока нет. Но Николай Владимирович пообещал: если будут поправки в графике, сельсовет обязательно донесет информацию до населения.

Здание
– В 2018 год вступили мы довольно неплохо, – сразу делает вывод глава Сосновоборского сельсовета. – Во всех селах проведены праздничные мероприятия, чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Правда 4 января на Золотой Горе сгорел двухквартирный заброшенный дом. В остальном – без эксцессов.
Одним из радостных событий для сельсовета стало переселение конторы в новое здание. Как говорят специалисты: «Мы этого долго ждали. И дождались».
– Сразу после новогодних каникул сельсовет переехал в новое помещение, которое располагается в центре села, – делится Николай Ельчин. – Прежнее деревянное здание служило сельской администрации верой и правдой больше сорока лет. Естественно, что система отопления пришла в негодность, да и само строение требовало капитального ремонта. А в 2013 году после обильных осадков пристройка отошла на восемь сантиметров. Мы ее утепляли, как могли. Районная межведомственная комиссия документально подтвердила, что зданию нужен капремонт, и сейчас пристройка представляет угрозу для жизни и здоровья. На примете у нас было кирпичное заброшенное бесхозное здание в центре села. Два года мы собирали справки, чтобы оформить его в собственность администрации. Отыграв аукцион, мы наконец получили себе новый дом. Когда официально будем праздновать новоселье, обязательно пригласим корреспондента «Зейского вестника». Такое событие нельзя пропустить.
А вот что будет со старым зданием – пока неизвестно. Для начала необходимо провести множество работ, дать оценку зданию и выставить на торги. Стоит сказать, что местные жители уже интересуются строением и даже подумывают открыть в нем магазин. Но пока официально оно числится за сельсоветом.
Дороги
В четырех селах Сосновоборского сельсовета в общей сложности 30 километров дорог. И, естественно, почти все требуют облагораживания.
– В этом году планируем продолжить ремонт дорог, – делится Николай Владимирович. – Например, в Гулике на улице Центральной собираемся вскрыть участок с асфальтовым покрытием и сделать его грунтовым. В 2015 году мы уже проводили такую работу по улице Советской. Сняли «столетний» асфальт, засыпали гравием – неплохая дорога получилась. То же теперь предстоит сделать на втором участке. Осталось лишь посчитать, во сколько нам это обойдется. Продолжать сыпать гравий на асфальт – все равно что деньги на ветер пускать. И в Заречной Слободе тоже продолжим ремонт.
Свет
В конце 2017 года в селах Сосновоборского сельсовета стало светлее – появились дополнительные уличные фонари. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, уже освещено 15 километров дорог, то есть 50 процентов.
– Мы планомерно идем к тому, чтобы осветить все наши населенные пункты, – поясняет глава. – В конце декабря установили три электрических фонаря на улице Новой в Гулике. В этом году хотим поставить на улице Лесной в Заречной Слободе четыре фонаря на солнечных батареях. Отмечу, что это в селе самый сложный участок – переход через лес. Также продолжим работу в Гулике и Сосновом Боре. Кстати, в Сосновом Боре нам осталось осветить только новостройку и улицу Сосновую. Ну и добавить на некоторых улицах по паре фонарей. Были б деньги, сразу бы все села осветили. Но, увы, не всё сразу. Делаем все возможное, исходя из финансов. Еще поглядим, как будет с дорожным фондом в этом году. Акцизы увеличились, поэтому, может быть, нам что-то и перепадет из области. Дадут больше денег – значит, с согласия депутатов, часть из них потратим на уличное освещение.
Интернет
Два года назад в «ЗВ» прошла информация о том, что для жителей Зейского района в ближайшее время станет доступнее Интернет. Проект по устранению цифрового неравенства продолжается. Ранее сообщалось, что к концу 2017 года Интернет станет доступен в 30 населенных пунктах Приамурья, в числе которых – одно из сел Сосновоборского сельсовета.
– Долго ждали Интернета в Гулике, – вздыхает Николай Ельчин. – Но в самом начале нынешнего года Ростелеком провел работу по сбору заявок на подключение к проводному Интернету и уже установил оборудование возле школы. К слову, поступило больше 20 заявок, и жители продолжают писать заявления. Теперь гуликчане будут пользоваться Интернетом, как и все цивилизованные люди. В Сосновом Боре и Заречной Слободе уже давненько Сеть провели. А вот о Золотой Горе, думаю, и говорить нет смысла. Там лишь один стационарный телефон есть. Когда отключат аналоговое телевидение, так у золотогорцев только два телеканала останется. Но – хоть что-то…
Разное
Приятное для жителей Золотой Горы событие произошло в сентябре минувшего года – в село доставили новую водовозку. Этот полноприводный ЗИЛ, как пояснил Николай Владимирович, сельсовету помогли добыть работники районной администрации. Старую машину жители решили оставить как «донора».
– С начала зимы очень плотно включились в операцию «Осторожно – печка», – продолжает подводить итоги прошлого года Николай Ельчин. – На особом контроле были семьи группы риска. Результаты достаточно хорошие. Люди старались обезопасить свой дом – чистили, замазывали и подбеливали печки, даже сами к нам обращались, просили прийти и проверить. Я считаю, работа проведена не напрасно. Что еще приятно: в Гулике стали больше оформлять долевых земель. Жители распахивают бывшие совхозные поля, пробуют сеять сою. Жизнь какая-то начинает закипать. Не зарастают участки двухметровым бурьяном, пожарная угроза уменьшается.
Кстати, больше половины зимы прожили, пора готовиться к весеннему пожароопасному периоду.
– Еще в декабре мы закупили шесть дополнительных РЛО (ранцевый лесной огнетушитель – прим. Е.З.), – рассказывает Николай Владимирович. – Уже второй год на основании сотого федерального закона мы выплачиваем денежную компенсацию членам добровольных пожарных дружин, которые участвуют в весенних и осенних отжигах и тушениях палов. Пусть сумма небольшая, но считаю, что стимулировать людей надо. Ведь мы можем «выдернуть» их в любое время, и эти мобильные группы должны быть готовы к работе всегда. Надеюсь, что этот весенний пожароопасный период переживем без потерь. В заключение скажу: мы реалисты и каких-то больших, радужных планов на будущее не рисуем. Настраиваемся только на то, что в силах выполнить, и всегда достигаем поставленной цели.
Екатерина Зырянова.
Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
