Опасный период на водоёмах

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, на реках Приамурья продолжается процесс ледообразования – забереги, шугоход, местами ледоход различной интенсивности. Ледостав, неполный ледостав установился на реках Тынде, Олёкме, Большом Невере, Правом Уркане, Депе, а также на впадающих в Зейское водохранилище Гилюе, Мульмуге, Токе и др.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что осенний лёд до наступления устойчивых морозов слишком тонок. Процесс формирования ледяного покрова – опасное сезонное явление, становление льда на водоемах происходит неравномерно. 

Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также вблизи деревьев, кустарников. Ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Для безопасности рыбакам следует воздержаться от экстремального подледного лова и дождаться становления прочного льда. Нельзя выходить и выезжать на неустойчивый осенний лед пешеходам и водителям. Взрослые должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять их без присмотра, регулярно напоминать правила безопасности и разъяснять трагические последствия нарушения этих правил.

Максим Елин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник