Работы стартуют весной

Премьер-министр России высказался о национальном вопросе и новой российской экономике

В одном из декабрьских номеров “ЗВ” мы поместили интервью с начальником ГКУ “Амурупрадор” Сергеем Садовниковым. В нём руководитель рассказал о перспективах строительства дороги Зея–Тыгда. За прошедшие два месяца в ситуации со строительством этой дороги многое прояснилось: приняты определённые решения, вследствие чего скорректированы размеры финансирования и объёмы работ.

Недавно Сергей Владимирович вновь побывал в нашем городе. С ним встретился и побеседовал корреспондент “ЗВ”, а речь шла не только о возрождении дороги, связывающей город и район с внешним миром, но и о других дорогах на территории района, которые содержит и ремонтирует ГКУ “Амурупрадор”.  Коммуникация асфальтовая...

Протяжённость дорог, которые обслуживаются предприятием на территории Зейского района, составляет без малого 380 километров. Самой проблемной остаётся дорога Зея–Тыгда, состояние которой ухудшается стремительными темпами. Ещё в 2009 году была проведена глубокая диагностика состояния этой дороги, а когда дорожники получили заключение, то поняли, что обычными ремонтами на многих её участках не обойтись. Здесь речь должна идти о капитальном ремонте и даже реконструкции. Затем был проведён конкурс на составление проектно-сметной документации.

Было также принято решение отойти от традиционного способа организации ремонта и содержания дороги. В рамках инвестиционного проекта решили найти подрядчика, который спроектирует и построит дорогу, а затем сам же будет её содержать. Такой инвестор, в лице ЗАО “Асфальт”, нашёлся, но по ряду причин (связанных с законодательными ограничениями) к работе удалось приступить только в конце года.

Во второй половине наступившего года в промежутке между 40 и 103 километрами выборочно намечена реконструкция 12 километров дороги. Стоимость этого инвестиционного проекта – свыше 200 миллионов рублей. Планируется реализовать этот проект в течение двух лет.

В минувшем году состоялись торги на ремонт вдрызг разбитых участков дороги на 72-м и 87-м километрах. По мнению специалистов подрядной организации, которая выиграла торги, там потребуется не только капитальный ремонт, но и реконструкция, а к тому же нужно исправлять ненормативные радиусы дороги, а это уже совсем другие расходы. Таких денег у заказчика нет, да к тому же ПСД на ремонт этого участка готовилась больше года. С подрядной организацией пришлось даже судиться, но сейчас суды выиграны и получена проектно-сметная документация на капитальный ремонт обоих участков дороги. Теперь ГКУ “Амурупрадор” готово приступить к работе в качестве заказчика. Стоимость проекта – около 400 миллионов рублей, а срок реализации – два года. На этот участок уже объявлены торги, и руководитель рассчитывает, что уже во второй половине этого месяца заказ на выполнение строительно-монтажных работ будет размещён в управлении закупок.

– Я рассчитываю, – заверил Сергей Садовников, – что уже в конце апреля – начале мая жители города и района смогут воочию убедиться в том, что работы по восстановлению дороги Зея–Тыгда начаты.

– А если объявится подрядчик из другого региона России или из-за рубежа? Торги-то вы разместите на электронной площадке, доступной для всех претендентов и не только тех, которые находятся на территории нашей страны.

– Исключать этого нельзя, поскольку торги открытые и победит в них тот, кто предложит наиболее привлекательные условия. В этом случае придётся внести некоторые коррективы в сроки начала работ, поскольку потребуется время для передислокации строительно-дорожных организаций.

Предпочтительнее всё же иметь своего подрядчика, поскольку в этом случае жители нашей области получат дополнительные рабочие места, да и налоги поступят в бюджет нашей области.

...и грунтовая

Что касается содержания и ремонта грунтовых дорог района, то в этом году выделены средства на их ремонт. По словам Сергея Садовникова, с 2010 года изменилась структура бюджета. Раньше все виды работ выполнялись в рамках “содержание дорог”, норматив которых по объёмам финансирования был в разы ниже, чем на дорогах федерального значения. Сейчас норматив увеличен и это позволяет выполнить те работы, которые многие годы откладывались “на потом”.

– Так, мы заключаем контракт на ремонт и содержание дороги Зея–Золотая Гора уже с учётом всех этих изменений, – пояснил руководитель. – В результате увеличится количество профилировок дорожного полотна и возрастёт объём работ по содержанию искусственных сооружений.

Сейчас, когда ведутся работы с наступлением наледей, увеличение финансирования придётся как никогда кстати. Именно на производство этих работ мы заложили дополнительные средства.

Безусловно, с увеличением финансирования качество дорог существенно улучшится, но руководитель выказывает серьёзные опасения по поводу превышения предельной нагрузки на дорожное полотно. Ведь каждая дорога рассчитана на определённую нагрузку и движение большегрузного транспорта грозит разрушением того, что было сделано ценой больших усилий. Для того чтобы регулировать это, необходима координация действий надзорных органов и муниципальных властей.

– На дороге Зея–Поляковский много искусственных сооружений, которые давно уже пришли в аварийное состояние, – пояснил Сергей Владимирович. – Они также не отвечают и требованиям по нагрузкам. Нам даже приходилось принимать экстренные меры, чтобы обеспечить транспортную доступность в этом направлении.

По мере сил мы готовим проектно-сметную документацию с тем, чтобы при любой возможности войти в любую целевую программу. Так, в минувшем году в рамках целевой программы “Сельские дороги” нам удалось реконструировать подъезд к селу Алгач.

На содержание и ремонт этой дороги также будут увеличены объёмы финансирования. Это позволит чаще профилировать трассу, а для ремонтных работ будет дополнительно доставляться песчано-гравийная смесь. В любом случае, вопрос будет решаться с учётом состояния дороги и особенностей её пролегания.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник