
На сложенном заднем сиденье “Нивы” лежат увесистые ножи для отвала грейдера. На каждом ухабе дороги они с лязгом ударяются друг о друга, а после этого в гул двигателя вплетается тонкий, звенящий отзвук закалённой стали. Правда скоро выясняется, что качество ножей оставляет желать лучшего.
– Километров на 20 грейдирования хватает, не больше, – сетует руководитель ООО “ДРС” Ростислав Лебедев, с которым в пасмурный сентябрьский день отправляемся на 70-й километр дороги Зея – Снежногорский. Где-то там сейчас работает дорожная техника предприятия, а немного дальше – начата вырубка деревьев и кустарника на полосе отвода.
Пришлось повоевать
В то время, когда движение по автодорогам района было заблокировано из-за размывов и разрушенных мостов, дорога Зея – Снежногорский оставалась единственной действующей. Независимо от интенсивности осадков, потоков скатывающейся со склонов сопок воды, проехать по дороге можно было в любое время суток.
– Как же это удалось? – интересуюсь у Ростислава Тимофеевича.

– Дежурили здесь, на дороге, с пилами и лопатами. Воду отводили и тут же заделывали промоины. Ну и отстояли дорогу. Хотя потоками воды на многих участках смыто дорожное покрытие до основания. Сейчас самый проблемный участок от Аленгры и до поворота на огоронскую трассу. Задача наших работников – подготовить дорогу к периоду зимней эксплуатации, чтобы после того, когда выпадет снег, для водителей была исключена вероятность попасть в яму или промоину. Кроме того, с подготовленной таким образом дороги легче убирать снег.
Понимаю, что беда не только в низком качестве ножей для отвалов, которых хватает на пару десятков километров, а в том, что скрести приходится не песчано-гравийную смесь, а скальную породу. Понятно, что будь ножи даже из легированной стали, надолго бы их всё равно не хватило.
Но средств на подсыпку дорожного полотна в этом году выделяться не будет, а потому приходится приводить в порядок дорогу, сгребая от обочин к центру тот грунт, который ещё остался. Сколько того грунта осталось, да и как его взять, если практически на всём протяжении деревья и кустарники буквально подступили к дороге? Потому-то и создана бригада для очистки обочин. Но сделано это пока будет на ограниченном участке.
Ясно, что без подсыпки выровнять дорожное полотно весьма непросто, поэтому нет ничего удивительного, что некоторые участки очень напоминают каменистое плато. Но на этом проблемы не заканчиваются. Хотя, наверное, точнее будет сказать, что минувшее дождливое лето заложило мину замедленного действия под наши дороги.
Зимой не раз мы вспомним лето
Период интенсивных дождей давно закончился, но влаги ещё так много, что до сих пор продолжают стекать по склонам сопок ручьи, а влажные участки дороги попадаются настолько часто, что уже не вызывают досады. Из-за высокой влажности в некоторых местах дорожникам пришлось оставить попытки отгрейдировать полотно – получается только хуже из-за того, что под отвалами грейдеров образуются комья грязи и после попытки сделать как лучше дорога в этих местах может оказаться непригодной для проезда.
– Самый главный враг дороги – вода, – говорит Ростислав Лебедев, – и неважно, какая трасса: асфальтовая или грунтовая. Вот мы проехали несколько мест, где вода подступает к самому краю дороги и продолжает накапливаться, поскольку ей некуда стекать. Для этого нужны кюветы, а под полотном – трубы для отвода воды, чтобы она, как сейчас, не бежала ручьями через дорогу.
По словам Ростислава Тимофеевича, влага, оставшаяся на дорожном полотне, под колёсами автомобилей в считанные часы может превратить незначительное повреждение, величиной с ладошку ребёнка, в солидную выбоину, опасную для транспорта. Гидравлические удары – явление разрушительное и для грунтовки, и для дороги с асфальтовым покрытием. А потому профиль трассы должен быть таким, чтобы влага на нём не удерживалась. Для этого же нужно полностью следовать требованиям обустройства и содержания грунтовых дорог. Ясно, что и финансирование на эти цели должно быть соответствующим.
И всё-таки главный сюрприз ждёт нас зимой. Известно, что наледи на дорогах района, особенно на тех, что проложены в гористой местности, – дело обыкновенное. Как правило, возникают наледи в феврале, но минувшей зимой они появились уже в декабре, а судя по всему, в нынешнем году первые наледи могут блокировать проезд ещё раньше – в ноябре: слишком уж много влаги напитала земля за лето. Следовательно, уже сейчас нужно готовиться к очередной битве за дорогу: отводить воду, обустраивать защитные сооружения.
Несмотря на неоднократные попытки ограничить по дороге движение тяжёлых автомобилей, они на дороге Зея – Снежногорский не редкость. Как выдерживают их изношенные до предела мосты, можно только удивляться. Но очередная запредельная нагрузка наверняка не прибавляет жизни инженерным сооружениям. Хотя подвижки есть. Прошлым летом построено три новых моста и положена труба, но этого так мало на сто с лишним километров.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
