Если ребенок бежит из дома

В последнее время наблюдается тревожная тенденция совершения подростками самовольных уходов из дома.

Безнадзорность, уход из дома или  социального учреждения является самой распространенной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении них.

Сложилось мнение, что дети уходят из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием, поэтому ребятишкам физически и морально тяжело находиться в таком доме. Однако практика показывает, что подростки уходят от разных родителей – и неблагополучных, и вполне обычных, и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему несовершеннолетние бегут из дома, где зачастую родители ведут асоциальный образ жизни, а дети предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни, то в благополучных семьях ситуация другая: часто родителям просто не хватает времени для детей, которые быстро привыкают к тому, что мамы и папы не будут интересоваться их делами, развлечениями.

Чаще всего, как говорилось выше, ребенок уходит из дома из-за семейного неблагополучия, конфликтных ситуаций в семье, школе, недостаточного контроля со стороны взрослых и просто самоутверждения подростков, которые стремятся жить самостоятельно.

В результате таких детей ставят на учет, а родителей или опекунов за ненадлежащее воспитание и несвоевременное обращение в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетнего привлекают к административной ответственности. 

Так, в 2023 году привлечено девять законных представителей, у которых дети уходили из семьи.

Уважаемые родители, будьте внимательны и справедливы к своим детям, не самоустраняйтесь от совместного решения их проблем.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Все начинается с семьи. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью.

Светлана Дикаева, начальник отделения по делам несовершеннолетних зейской полиции.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник