С 27 июня 2011 года неуплата административного штрафа в срок влечёт его двукратное увеличение (но не менее одной тысячи рублей) либо административный арест на срок до 15 суток.
С момента получения постановления об административном штрафе водителю даётся десять дней на его обжалование. Если за указанный срок обжалование не последовало, есть 30 дней на оплату. Если в указанный срок штраф не оплачен, то в течение трёх месяцев сотрудники ГИБДД могут привлечь водителя к административной ответственности.
В реальности это происходит, как правило, так: при проверке документов водителя инспектор ГИБДД по электронной базе данных выясняет, что у гражданина имеются неоплаченные штрафы и за это не истёк срок привлечения к административной ответственности. Инспектор составляет протокол об административном правонарушении и с полным основанием имеет право отправить водителя из-за руля прямиком в суд, где можно получить от двукратного штрафа до 15 суток ареста. Так всё обычно и происходит. Только за октябрь к административной ответственности за неуплату штрафа в Зее привлечено 44 человека.
С 5 октября сотрудникам всех подразделений Госавтоинспекции запрещено внесение в банк данных информации об уплате административных штрафов. Информация об оплате гражданами всех платежей, в том числе штрафов ГИБДД, хранится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в электронном формате. Поэтому гражданам не нужно заносить квитанции об оплате штрафов в Госавтоинспекцию. Получить информацию о неоплаченных штрафах ГИБДД можно на сайте «Госуслуги», предварительно зарегистрировавшись на данном портале.
Кроме того, с 1 января у граждан появилась возможность уплаты не всей суммы административного штрафа, а лишь его половины. Для реализации такой возможности нужно лишь внести половину суммы наложенного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.
Исключение составят: управление транспортом в состоянии опьянения (в том числе не имеющим права управления или лишённым такого права); передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения; причинение вреда здоровью лёгкой или средней степени тяжести; отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения; повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/час; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика; выезд на встречную полосу автомобильного движения; повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
Из перечисленных нововведений видно, что законодатель не только ужесточает ответственность за нарушения ПДД, но и даёт гражданам возможность сэкономить на уплате штрафов.
Максим Бурнышев,
начальник ГИБДД.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
