Весна,«проклюнулись» первые мопеды

Правила дорожного движения – законодательное поле, которое в последнее время активно подвергается изменениям и дополнениям.

Не так давно на мопеде можно было ездить не только без защитного шлема, но и без прав на управление. Теперь же водитель этого транспортного средства обязан иметь водительское удостоверение категории «М» и быть экипированным соответствующим образом. Также водителю разрешено перевозить пассажира, если конструкция мототехники это позволяет.

Получить водительское удостоверение категории «М» можно с 16 лет, пройдя курс обучения, а вот учиться и сдать экзамены можно с 14 лет.

Следует отметить, что не все транспортные средства, похожие на мопед, в действительности таковыми являются. В этой связи нужно знать, что мопед – это двух- или трёхколёсное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/час. Оно оснащено двигателем внутреннего сгорания с рабочим объёмом, не превышающим 50 кубических сантиметров, или электродвигателем максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам также приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Чтобы не иметь проблем с сотрудниками ГИБДД, обезопасить себя нужно ещё на стадии покупки транспортного средства. Продавцы подобной техники, в погоне за прибылью, порой пытаются выдать мотоцикл за мопед. Так, у выставленной на продажу техники предусмотрительно удаляют крепления под государственный регистрационный знак. О документах на транспортное средство продавец разговор не заводит до того момента, пока покупатель сам не спросит о паспорте на транспортное средство. Но и тогда покупатель может услышать байку, что на мопед документы не нужны. Вот только шкала спидометра данного мопеда имеет градуировку до 12–140, а то и 180 км/час. А раз так, то никакой это не мопед, а полноценный мотоцикл. Управление же им разрешено при достижении 18 лет и при наличии водительского удостоверения категории «А».

Административная ответственность за нарушения ПДД водителем мопеда также претерпела изменения, и он несёт ответственность наравне с водителями автомобилей и мотоциклов. За езду без защитного шлема предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Управление мопедом в пьяном виде повлечёт лишение водительских прав и наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного управления в пьяном виде наступает уголовная ответственность.

В случае виновности водителя мопеда в ДТП, в котором пострадали люди, он может быть привлечён к уголовной ответственности.

Несовершеннолетний водитель мопеда, родители которого не смогли приехать на место происшествия и предоставить документы, имеет все шансы увидеть свой «мокик» на специализированной платной стоянке.

Родители, которые позволяют малолетним отпрыскам управлять мопедом до достижения ими 16 лет, могут быть подвергнуты административному штрафу.

Но, как показывает практика, такая дозволенность – не редкость. Свидетельство тому – недавнее ДТП, случившееся на площади Шохина, в результате которого малолетний водитель оказался на больничной койке. Не имея водительского удостоверения, управлял он мотоциклом, который (судя по шкале на спидометре) мог разгоняться до 180 километров в час, хотя до предъявления техпаспорта это транспортное средство пытались представить в качестве мопеда.

Владимир Дудников,

инспектор по пропаганде БДД.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник