
Весной в «ЗВ» опубликован материал о недопустимости управления мопедами несовершеннолетними водителями, не имеющими на это права. Публикации подобного типа несут, в том числе, профилактическую цель, но, видимо, некоторые граждане не следят за средствами массовой информации, иначе через пару месяцев подобная ситуация не повторялась бы вновь.
В селе Овсянке 4 августа несовершеннолетний водитель мотоцикла, не имея права управления, стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором получил травмы. А через пять дней в г. Зее несовершеннолетний водитель не справился с управлением мокика, при падении пострадал сам и способствовал причинению травм несовершеннолетнему пассажиру.
В обоих случаях удивляет равнодушие родителей, которые или бездействовали при доступе ребёнка к «мототехнике», или, что ещё хуже, рекомендовали им скрываться от сотрудников ГАИ во избежание штрафа. Заметим, что речь идёт о здоровье и жизни даже не чужих, а собственных детей. Складывается впечатление, что родители пострадавших детей воспринимают мопеды и мотоциклы как технику именно молодых людей, для управления которой не требуется особых знаний и умений. Жизнь показывает обратное.
Научиться ездить на мототранспорте можно без знаний правил дорожного движения, а вот управлять им в общем потоке транспорта на городской или сельской дороге – это совсем другое. В последнем случае не достаточно знать, где рычаг газа и тормоза. Для управления мопедом или мотоциклом по улицам населённого пункта необходимо разбираться в очерёдности проезда на регулируемых и нерегулируемых перекрёстках, знать действие дорожных знаков и жестов регулировщика, уметь оказывать первую медицинскую помощь наконец. Всё это ребёнок не способен познать самостоятельно, без соответствующего курса обучения, а безопасное управление механическим транспортом порой недопустимо для него в силу недостаточного физического развития.
Ещё раз призываю родителей юных водителей осознать важность знаний правил дорожного движения для несовершеннолетних и не допускать детей к управлению транспортными средствами до достижения ими необходимого возраста. Обучиться на категорию «М» водительского удостоверения можно в 14-15 лет, а получить заветную «корочку» по исполнении 16 лет. Аналогичная ситуация и с категорией «А»: обучиться можно раньше, а получить «права» – в 18 лет.
Владимир Дудников, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
