Светоотражающие элементы

Значительная доля ДТП приходится на тёмное время суток. При этом чаще всего страдают пешеходы, которые двигаются по дороге и которых (в силу объективных причин) водители слишком поздно обнаруживают.

Ситуацию можно было бы значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными в тёмное время суток. Для этих целей разработаны световозвращающие материалы.

Как показывают проведённые исследования, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния:

- если автомобиль двигается с ближним светом фар, то расстояние увеличивается с 25-40 до 130-140 метров;

- если с дальним, то пешехода со светоотражающими элементами можно увидеть уже за 400 метров.

 

В результате у водителя появляется значительно больше времени, для того чтобы принять решение и предотвратить наезд. Поскольку пешеход постоянно двигается, то лучи света падают на светоотражающие элементы под разными углами, а потому отражённый свет будет виден всегда и в любую погоду.

Сейчас каждый может приобрести фликеры (светоотражающие элементы) в виде подвесок или наклеек. Они могут быть также в виде тесьмы или нарукавных повязок.

Располагать их следует с учётом особенностей. Так, подвески лучше всего крепить за ремень, пояс или пуговицу, чтобы световозвращатели находились в районе бедра. Нарукавные повязки и браслеты не должны быть закрыты.

Значки можно располагать на любом месте.

Сумочку, портфель или рюкзак с прикреплёнными к ним светоотражающими элементами следует держать в правой руке, а не за спиной.

Лучший вариант для родителей, обеспокоенных безопасностью ребёнка, - прикрепить на его одежду световозвращающие аппликации или наклейки.

ОГИБДД МО МВД России "Зейский".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник