Ездим по новому регламенту

С 20 октября вступил в силу новый регламент работы ГИБДД. Наверняка большинство водителей слышали о нём, но вряд ли каждому удалось детально ознакомиться с его содержанием - ведь документ-то регламентирует работу сотрудников, а значит, в его основе внутренний приказ МВД.

О том, какие изменения внесены в документ, корреспонденту "ЗВ" рассказывает начальник ОГИБДД МО МВД России "Зейский" Роман ПРОНИН.

- Роман Сергеевич, не все водители новый регламент читали, но многие уже активно обсуждают нововведение, позволяющее инспекторам ДПС останавливать транспорт вне постов. Это действительно так?

- До 20 октября остановка для проверки документов могла быть только на стационарных постах, но в новом регламенте внесены изменения. В соответствии с ними останавливать транспортные средства для проверки документов можно и вне стационарных постов.

 

Кроме проверки документов, как и прежде, основанием для остановки транспортного средства могут быть:

- выявление факта нарушения водителем правил дорожного движения;

- ориентировки на причастность транспортного средства к совершению правонарушения;

- необходимость опроса водителя или привлечения его в качестве понятого;

- для оказания помощи;

- необходимости использования транспортного средства;

- при проведении специальных профилактических и иных мероприятий.

- Многие водители негативно относятся к тому, что инспектора ДПС могут находиться в укрытии и застают нарушителя врасплох. А содержится ли запрет на такую форму профилактической работы в новом документе?

- По вступившему в силу регламенту патрульный автомобиль должен быть отчётливо виден участникам дорожного движения.

Но предусмотрены и исключения, когда на аварийных или опасных участках дороги патрульный автомобиль может размещаться в местах с ограниченной видимостью вследствие рельефа местности или поворота дороги. Иначе говоря, имеются в виду ситуации, когда патрульный автомобиль невозможно разместить иначе, а надзор за соблюдением правил дорожного движения в данном месте просто необходим.

Как и прежде, в целях профилактики нарушений ПДД будет осуществляться скрытое патрулирование на специальных автомобилях без цветографической окраски.

- В процедуре освидетельствования на состояние опьянения тоже есть изменения?

- В соответствии с новой нормой, если освидетельствование проводилось на посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел и факт опьянения не выявлен, то водитель должен быть препровождён к месту отстранения от управления транспортом. Но это в том случае, если отсутствуют основания для медицинского освидетельствования.

В старом регламенте обязывалось возвращать водителей к автомобилю только после медицинского освидетельствования и подтверждения отсутствия алкогольного опьянения.

- А правда ли, что ГИБДД больше не будет выдавать справки о ДТП?

- Да, это так. Сейчас исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу участникам справок о происшествии.

Задача сотрудников полиции - составление процессуальных документов. В их числе - определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо протокола об административном правонарушении.

В документе будут содержаться сведения об автомобилях - участниках ДТП, их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, водителях.

В свою очередь водители - участники ДТП - обязаны будут заполнить бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками. В этих бланках содержатся все необходимые страховщикам сведения о ДТП, его участниках, транспортных средствах, перечне видимых повреждений.

- В порядок предоставления документов водителем инспектору тоже внесены изменения?

- Изменения внесены, и заключаются они в том, что теперь документы инспектору должны подаваться без обложек и удерживающих устройств. Кроме того, в документах не должно быть никаких посторонних вложений.

Требования к сотруднику ГИБДД остаются неизменными. Он должен представиться: назвать должность, звание, фамилию. По требованию водителя он обязан предъявить служебное удостоверение, назвать причину остановки транспортного средства.

Следует заметить, что выдержанное и вежливое общение как инспектора, так и водителя - залог того, что обычная проверка документов пройдёт без эксцессов. Это очень важно для поддержания здорового климата на наших дорогах.

Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник