
За последние полвека вряд ли можно припомнить зиму, которая обошлась бы без происшествий на льду водохранилища или других водоёмах Зейского района. Подавляющее большинство из них происходит не по объективным причинам, а по вине самих людей, которые, игнорируя элементарные требования безопасности, отправляются в опасное путешествие. Писалось и говорилось об этом не раз, но люди упорно продолжают верить в свою неуязвимость и безрассудный риск ставят выше трезвого расчёта.
Главное управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в очередной раз проводит акцию «Безопасный лёд». Для её проведения на территории Зейского района привлекаются административные органы власти, ГИМС, поисково-спасательный отряд, МО МВД России «Зейский», добровольные формирования.
В ходе проведения мероприятия будут выявляться несанкционированные ледовые переправы. (Следует напомнить, что на территории Зейского района всего две официальные: на реках Деп и Гилюй). Также планируется проведение разъяснительной работы среди населения.
На прошедшем 14 ноября заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был обсуждён вопрос «обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах в зимний период».
На береговой линии Верхнезейска, Горного, Бомнака, Хвойного, Берегового и Снежногорского должны быть установлены знаки, запрещающие выезд на лёд водохранилища. Два дополнительных баннера с информацией о запрете выхода и выезда на лёд будут установлены на Большом и Малом Гармаканах.
Кстати сказать, запрещающие выезд на лёд аншлаги должны будут установить и главы не «морских» поселений – Юбилейного, Поляковского, Овсянки и Октябрьского.
Для координации действий проверено состояние телефонной связи со всеми поселениями, граничащими с Зейским водохранилищем. Скорректирован состав сил и средств, которые могут быть мобилизованы для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах в зимнее время.
Как и прежде, большое внимание уделяется разъяснительной работе среди учащихся школ Зейского района. На классных часах школьникам объясняют правила безопасности поведения на льду.
В течение периода действия санкционированных ледовых переправ за их состоянием будет вестись постоянное наблюдение. Кроме того, сотрудники полиции должны выявлять места незаконного выезда на лёд автомобилей.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
