Вода отступает неспешно

После того как вода отступила, оставив отвоёванные территории, многие дороги, которые оказались под водой, только начинают становиться похожими на инженерные сооружения. Ездить по ним не слишком комфортно, и понадобится ещё какое-то время, чтобы привести их в порядок. Вот и участок дороги до Амуро-Балтийска сейчас больше похож на полосу препятствий. Проехать, конечно, можно, но местами приходится снижать скорость до минимума. В аварийном состоянии один из мостов. Его настил просел и ехать по нему небезопасно. Корреспондент “ЗВ” запланировал поездку в Сиан и Амуро-Балтийск, которые во время паводка оказались отрезанными от внешнего мира, и вот что из этой затеи получилось. 

Общая беда сплотила

То, что запланированная поездка в Сиан не состоялась, стало ясно, когда километрах в пяти от Амуро-Балтийска взору открылось обширное пространство, залитое водой. Дорожная колея уходила под воду, а над новоявленным озером со свистом пронеслась стая уток. Приехали.

– Поворачивай оглобли. На УАЗике ещё можно пробиться, – пояснили мне двое сурового вида мужчин, подъехавших на “Ниве”, – а на своей машинёшке не вздумай. Засядешь.

Внемлю совету и, “повернув оглобли”, возвращаюсь в Амуро-Балтийск, с которого всего несколько дней назад была снята блокада. Прежде всего, конечно, интересовало, как пережили люди всё это время?

Всей полнотой информации обладает, конечно же, глава сельсовета Галина Ларина.

– Когда наше село оказалось заблокированным, – рассказала Галина Анатольевна, – то первые дни мы на лодках добирались до моста через Уркан и там нам передавали продукты. А уже от того места, где начиналась дорога к селу, перегружали на машины и везли жителям.

Глава сельсовета с заметным уважением к односельчанам отметила, что автомобили совершенно безвозмездно предоставляли жители села, которые в эти дни были готовы откликнуться на любую просьбу. В эти дни большую помощь односельчанам оказали Андрей Сотник, Юрий Колодин, Сергей Борисенко, Дмитрий Лобанов... Они в любое время суток без лишних слов могли ехать туда, куда требуется.

Немного позже, дважды в неделю, в село стал прилетать вертолёт с продовольствием и почтой. На “большую землю” увозили тех, кто нуждался в медицинской помощи или должен был выехать по неотложным делам.

В Амуро-Балтийске, как и во многих населённых пунктах района, немало тех, кто работает вахтовым способом. Понятно, что у людей возникли проблемы с тем, чтобы вовремя прибыть к месту работы и вернуться в родной дом после окончания вахты. Здесь также на помощь пришли спасатели, которые перевозили вахтовиков на лодках.

На момент паводка фельдшер была в отпуске, но её отозвали, и ФАП работал в режиме чрезвычайной ситуации: проводились подворовые обходы, обеззараживались источники питьевой воды, в случае необходимости оказывалась медицинская помощь.

Надежда на подрядчиков

– Жизнь в основном входит в привычное русло, – продолжает глава сельсовета. – Единственная серьёзная проблема – состояние дороги и, как следствие, отсутствие автобусного сообщения. – Разговаривала с руководством районной администрации, которое сообщило, что восстановление автобусного сообщения – вопрос нескольких дней. Ждём, когда начнёт работы подрядная организация. Надеемся, что с помощью подрядчиков удастся хоть немного восстановить разбитые и размытые за последнее время дороги села. Надо бы привести в порядок и дорогу на свалку.

Галина Анатольевна рассказала, что от воды пострадало 38 усадеб, в которых проживает 104 человека, из них 36 детей. Все случаи зафиксированы, составлены необходимые документы, а затем была проведена дополнительная проверка межведомственной комиссией. Один из пострадавших от помощи отказался. Заявил, что другие люди нуждаются больше, а свои проблемы он решит сам.

В течение полутора месяцев в селе не работала проводная телефонная связь, не было Интернета. Всё это восстановили только несколько дней назад, и жители очень довольны открывшимися возможностями общения с миром.

В ФАПе завершены работы по переоборудованию системы отопления. Теперь тепло будет вырабатывать стационарная электроустановка. Наладчики уже уехали, а насколько эффективным окажется новация, покажет зима. Несмотря на то что единственным объектом подачи тепла от угольной котельной остаётся клуб, работы по подготовке оборудования к зиме планируется начать в ближайшее время. Займутся этим специалисты ООО “Тепло-8”.

Сейчас в Амуро-Балтийске находится 15 солдат срочной службы подразделения МЧС. Отношения с жителями села у ребят нормальные. Они помогают убирать село от завалов, участвовали в выпиливании грозивших обрушиться деревьев, помогают колоть дрова, подметают территорию. Могут помочь тем, кто готов начать ремонт подполий, но не все жители соглашаются откачивать воду. Причина в том, что погреба и подполья тут же заполняются поступающей водой, а это сопряжено с разрушением стен. В основном на это идут те, в чьих подпольях и погребах уровень воды незначителен.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник