С начала пожароопасного периода на территории Зейского района зарегистрировано 15 лесных пожаров и семь – на землях сельхозназначения. В связи со сходом снежного покрова уровень пожарной опасности значительно увеличился.
В этой ситуации необходимо неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности, которые являются обязательными для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.
В соответствии с упомянутыми Правилами, со дня схода снежного покрова и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, торфяниках, местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.
Запрещается:
- бросать горящие спички, окурки или горячую золу из курительных трубок, стеклянные бутылки или банки;
- употреблять для снаряжения патронов пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- использовать открытый огонь на торфяниках.
Правилами пожарной безопасности запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными или иными отходами.
Органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, граждане, пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, должны проводить её очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора. Полоса очистки должна быть не менее 10 метров от кромки леса, либо обустраивается противопожарная минерализованная полоса шириной не менее 0,5 метра.
Нарушение Правил пожарной безопасности влечёт административную ответственность:
- на граждан до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц – 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц – до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение лесных насаждений, может решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности в соответствии со статьями 167, 168 и 261 УК РФ. Санкция этих статей предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет.
Привлечение к одному из указанных видов ответственности не освобождает от обязанности возместить ущерб, причинённый лесам или пострадавшим лицам вследствие пожара.
Сергей Парыгин,
помощник прокурора Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
