
Каждую весну органы прокуратуры напоминают жителям г. Зеи и Зейского района об их обязанности соблюдать требования пожарной безопасности:
– не бросать в лесу непотушенные спички и окурки;
– не поджигать сухую траву;
– не оставлять в лесу бутылки и их осколки;
– не разводить костры у стволов и под кронами деревьев, вблизи кустарников, скошенной травы;
– не применять для разжигания костра горючие жидкости;
– не оставлять костёр без присмотра;
– не оставлять промасленные или пропитанные бензином тряпки или мусор;
– не оставлять непотушенным костёр.
Виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут административную ответственность. Максимальный штраф для физических лиц – пять тысяч рублей.
Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
При этом все виновные, причинившие вред лесам, обязаны его возместить. Размер же вреда может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Но с приближением пожароопасного периода на соблюдение мер защиты от огненной стихии обращают внимание не только те, кому это положено по долгу службы, но и простые граждане. Они обеспокоены тем, что очень мало делается для защиты жилья от пожаров.
Вот что рассказал корреспонденту «ЗВС» житель г. Зеи Алексей Спиридонов:
«Неподалёку от бывшего интерната всё поле (где когда-то располагался стадион) покрыто высохшим бурьяном.
В прошлом году участок города, который находится в непосредственной близости, удалось отстоять от огня только благодаря самим жителям. Полыхало страшно.
Но случившееся ничему не научило городские власти, и снова высохший бурьян готов вспыхнуть от любой спички. Кто должен предотвратить беду?».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
