«Вооруженный конфликт на Украине не отличился применением оружия массового поражения – ядерного, химического или бактериологического. В этих условиях первоочередной задачей гражданской обороны стало обеспечение защиты населения от артиллерийского и ракетного вооружения. Эта задача снимает ряд требований к укрытиям для мирных жителей, но требует решения уже новых проблем», – продолжает обучение населения Зеи и Зейского района по гражданской обороне (ГО) начальник центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ) города Зеи Владислав Булычев.
«На территории города расположено пять защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО), из которых: одно – в муниципальной собственности и четыре – ведомственные.
По результатам плановой проверки, проведённой в 2022 году, к приёму укрываемых, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, ограниченно готовы все сооружения.
Ограничения связаны в первую очередь с нахождением в помещениях различного имущества, так как в настоящее время используются как складские помещения.
Но таких сооружений не достаточно для укрытия всего населения города. Поэтому приходится рассматривать другие варианты защиты.
В условиях применения артиллерийского вооружения сложно оповестить население о возможной опасности. И тогда главным требованием к укрытиям должны стать массовость и доступность в кратчайшие сроки. Убежища ГО ранее создавались преимущественно под промышленными предприятиями или государственными учреждениями, лишь часть из них размещалась под жилыми зданиями. В условиях, когда счет идет на минуты, путь до них может оказаться слишком длинным и опасным. Вывод – нужно иметь укрытия, расположенные максимально близко к местам проживания и массового скопления людей.
В условиях городской застройки оптимальным вариантом на территории города Зеи остаются подвалы многоквартирных домов. К ним предъявлялись специфичные требования: прочные перекрытия и обязательно наличие нескольких выходов. Немного задача упрощалась ненужностью герметизации помещений и установки систем фильтрации воздуха.
Лучшим вариантам являются подвалы под многоэтажными домами – их устойчивость к попаданиям снарядов намного выше.
Крайне нежелательным является использование в качестве укрытий погребов, подвалов под гаражами и частными домами. Но если нет рядом других укрытий, можно воспользоваться и ими.
Многие подвалы на территории города долгие годы содержались отвратительно: захламлялись мусором, подтапливались, становились обиталищем бомжей. Перед жителями и службами ГО города встала задача по ликвидации такого положения вещей. То есть собственники подвальных помещений должны разобрать весь хлам, скопившийся за многие годы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации было место для укрытия. А если потребуется помощь, то службы гражданской обороны помогут.
Задача служб ГО, в том числе центра ГЗ и ПБ, – обратить внимание на вентиляцию: приток воздуха должен сохраняться даже после обвала одного или нескольких выходов. После проведенных осмотров установлено, что вентиляция находится в удовлетворительном состоянии. Также в подвалах имеются смотровые окна, которые при острой необходимости можно разбить и использовать как вентиляцию.
Собственникам подвальных помещений необходимо создать сидячие и лежачие места (раскладушки, стулья и т. д.), запас воды (регулярно обновляемый), свечи и спички, а также инструмент для разбора завалов: ломы, лопаты, кирки.
Немаловажна подготовка населения. Люди должны суметь не растеряться, вовремя отреагировать на опасность, суметь помочь себе и другим. Следует помнить, что гражданская оборона – дело каждого. Знай! Умей! Действуй!», – пояснил начальник ГЗ и ПБ Владислав Булычев.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
