После пожара, подступившего к Алгачу весной минувшего года, прошёл почти год. Глава посёлка Василий Малюгин попросил меня приехать и дать оценку состоянию насаждений в местах, по которым прошёл пожар. Когда стало немного посвободнее, я с патрульной группой прибыл в посёлок.
С главой сельсовета отправились в горельники. Когда стал устанавливать причины возникшего в районе Чалбачей пожара, то у меня сложилось устойчивое убеждение об умышленном поджоге. Судя по всему, устроили его те, кто совершал лесонарушения в этом же квартале. Уж очень там удобное место для заготовки дров.
По пути осмотрели лесосеки, отведённые для заготовки дров местными жителями. По ним сразу видно, кто есть кто. На одних делянах порубочные остатки собраны, всё убрано под метёлку, а на других – кучи собраны небрежно, всюду мусор.
Осмотрели защитную минерализованную полосу. Пришли к заключению, что её можно расширить раза в два, если убрать разросшийся кустарник. Тогда она станет шириной восемь метров.
Горельник представляет собой невесёлую картину: мёртвые остовы деревьев, зола и пепел под ногами. Василий Малюгин направил письмо на имя главы района, в котором говорится о необходимости провести обследование насаждений и передать их в порубку. Нужно заметить, что это единственный глава сельсовета, который серьёзно озабочен пожарной безопасностью поселения и проживающих там людей. Он хорошо понимает, что лесной пожар по горельнику очень опасен. А в Алгаче здание детского сада от стены сухого и мёртвого леса отделяют считанные метры.
В защитных и эксплуатационных лесах мероприятия по обеспечению пожарной безопасности осуществляются в соответствии с лесным планом, лесохозяйственным регламентом лесничества, проектом мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также проектом освоения лесов на арендованных участках.
Поскольку устройство минерализованных полос не предусмотрено лесным планом и лесохозяйственным регламентом, то для решения этого вопроса нужно обратиться в субъект Российской Федерации.
Следует заметить, что все населённые пункты нашего района очень плохо обустроены в противопожарном отношении, и Алгач не исключение. Пожар, который подступил к нему минувшей весной, не уничтожил населённый пункт только по причине рельефа местности. Огонь вышел на село, но уже потерял свою скорость и силу горения, так как двигался по склону вниз.
До начала пожароопасного периода остаётся немного времени, и с уборкой сухостоя и валежника нужно поторопиться. К сожалению, большинство глав в этом вопросе остаются инертными и “переживать за село” начинают активно только на заседании КЧС.
Весной прошлого года первый пожар был зарегистрирован 16 апреля. Сейчас за окном апрель 2013 года и так бы хотелось отодвинуть наступление тревожного времени года, но природа неумолима. Снег стремительно тает, появились прогалины. Лоно природы зовёт людей и они, как несмышлёные младенцы, вновь будут резвиться у костров, забывая о том, что небрежное обращение с огнём может обернуться большим несчастьем. Как донести до взрослых простые истины, что костры нужно разводить только на специально оборудованных местах, уходя, загасить огонь, залив его водой? Вроде всё просто, а на деле... Берегите, люди, лес. Ведь на нашей тёплой и круглой земле осталось не так-то много мест, которые ещё не пострадали от деятельности “царя природы”. Давайте хоть что-то оставим нашим детям.
Александр Соболев,
инженер Зейского лесничества.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
