Природа может выкинуть кунштюк

Сегодня – последний календарный день зимы, но полуденное солнце уже припекает так, что порой февраль воспринимается как весенний месяц. До настоящей весны осталось немного, а значит, наступит пожароопасный период, к которому готовятся каждый год, как к генеральному сражению.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом сроки возникновения первого весеннего пожара отодвигаются всё ближе к зиме. Если ещё лет пять назад первые лесные пожары регистрировались в конце апреля, а то и в мае, в прошлом году первый был зарегистрирован 29 марта. Вряд ли нынешняя малоснежная зима оставит шансы на то, что рекорд не будет побит, а значит, к борьбе с огнём нужно готовиться уже сейчас.

 

Об этом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Зейского района.

Паводка пока не ожидаем

Но прежде, чем начать разговор на тему борьбы с лесными пожарами, присутствовавшие обсудили проблемы минимизации последствий в случае весеннего паводка. Честно сказать, вопрос этот для Зейского района, скорее, гипотетический. Вряд ли кто-то припомнит, чтобы весеннее половодье в нашем районе принесло жителям какие-то беды и несчастья. Для нас куда актуальнее вопросы прохождения летнего муссонного периода, когда осадки могут быть не только обильными, но и долговременными. Достаточно вспомнить лето 2013 года. 

Тем не менее природа может выкинуть кунштюк (фокус – немецкое, устаревшее), а потому нужно быть готовым к любому катаклизму. Об этом говорили выступившие главы сельсоветов, чьи посёлки находятся в прибрежной зоне риска.

Глава Николаевского сельсовета Виктор Свиридов отметил, что весеннее половодье сёлам не угрожает. И если не будет запредельного водосброса Зейской ГЭС, то всё обойдётся без эксцессов. У жителей сёл, которые входят в состав сельсовета, опыт выживания в условиях паводка есть.

Глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский выказал сожаление по поводу отсутствия на совещании представителей гидрометеообсерватории, которые могли бы рассказать о прогнозе на предстоящую весну. Рассуждать же о паводке, не имея хотя бы приблизительного прогноза, занятие малоперспективное. Нет также и ясности по поводу режима работы гидростанции, но поскольку представители ГЭС также не пришли, ответ на этот вопрос получить невозможно. Тем не менее Олег Леонидович считает, что опасности паводка для Овсянки со стороны Уркана и Подбиралихи нет. Есть другая опасность, считает он, – отсыпаемая сейчас строителями насыпь для объезда моста через Подбиралиху. В случае большой воды она будет либо смыта, либо будет препятствовать протоку большой воды.

Глава Ивановского сельсовета Елена Носенко перечислила наличные силы и средства. Техники в Ивановке вполне достаточно, чтобы в случае необходимости единовременно вывезти всех жителей села. Но посетовала по поводу того, что так и не поднята насыпь автодороги, соединяющей село с автотрассой. В случае большой воды населённый пункт может быть вновь заблокирован, и тогда спасаться придётся по воздуху. Впрочем в селе есть где разместить людей, а также запасы постельного белья, посуды...

Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин пояснил, что район вошёл в федеральную программу по инженерной реконструкции защитной дамбы возле села Ивановки.

Кто раньше загорится, тому и аэроплан

Добровольные пожарные дружины созданы почти во всех населённых пунктах Зейского района. Нет ДПД только в Ясном (по причине отсутствия там жителей) и в Кировском, где просто не из кого создать мобильную группу помощников пожарных.

О том, как идёт подготовка к началу пожароопасного периода, рассказали руководители предприятий и организаций, которые традиционно выдвигаются на передний фронт борьбы с лесными пожарами. К сожалению, утешительного здесь немного, и, судя по всему, этот сезон дымного марева окажется очень сложным и, вероятно, ранним.

Директор Зейского лесхоза Александр Чернышёв рассказал, что в минувшем году лесхоз потратил на тушение лесных пожаров 26 миллионов рублей, но 18 миллионов так и не удалось вернуть. Вследствие этого возникли серьёзные проблемы с подготовкой к наступающему пожароопасному сезону. Так, из шести имеющихся в наличии вездеходов к работе могут приступить только три, из трёх тяжёлых тракторов (которые способны опахивать лесные участки) к работе готов только один, такая же ситуация с бульдозерами. Ощущается недостаток экипировки.

Из четырёх групп пожарных к настоящему времени удалось сформировать три, и работа в этом направлении продолжается. Первоочередная задача – экипировка, закупка продуктов и таборного оборудования, мотопомп и ГСМ.

Руководитель Зейского лесничества Андрей Дейч напомнил, что в прошлом году ущерб от лесных пожаров, произошедших на территории лесничества, составил 113 миллионов рублей. Сейчас ведётся подготовка к началу весны, проверяются арендаторы, проводится профилактическая работа. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией в лесничестве прошло сокращение работников. Из 28 работников осталось 16 (из них – пять женщин). С учётом ситуации, считает руководитель, основное направление деятельности – превентивные меры.

Отделение лесоавиаохраны всегда было на первом рубеже борьбы с лесными пожарами. Руководитель этого подразделения Иван Амелько рассказал, что личный состав уже на 90 процентов прошёл медицинскую комиссию, продолжается процесс обучения специалистов оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. В конце февраля запланировано проведение воздушной тренировки для парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Техника и оборудование готовы, обеспеченность рациями и спутниковой связью – 100 процентов. Укомплектованность личным составом полная.

Что касается авиапатрулирования, то из-за сложного экономического положения воздушные суда будут направляться в различные районы области в зависимости от складывающейся ситуации. В общем, кто раньше загорится, тому и аэроплан.

Григорий Филатов.

Фото из архива “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник