
В администрации Зейского района состоялось совещание под руководством Андрея Сухомесова, на котором обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному периоду. Для участия в его работе были приглашены руководители организаций и предприятий, которые будут задействованы в борьбе с огненной стихией, а также главы сельсоветов. В нём также принял участие заместитель председателя правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.
В середине февраля уже обсуждались вопросы организации борьбы с лесными пожарами в районе. Говорили об этом обстоятельно, но вопросов всё же осталось больше, чем ответов. Хотя для того, чтобы всё было предельно ясно, требуется обсудить всё до деталей. Тем более что все понимают: район входит в пожароопасный период в сложной экономической ситуации, а потому нужно определить приоритетные направления деятельности всех наличных сил и резервов.
Андрей СУХОМЕСОВ:
"Чаще всего пожары возникают в одних и тех же местах"
Рассказывая о складывающейся ситуации, глава района подчеркнул, что сейчас проводится планомерная проверка готовности населённых пунктов противодействию лесным пожарам. Большая часть сёл уже проверена и главам сельсоветов вручены паспорта готовности. Внимание уделяется защите сёл от палов и лесных пожаров. С этой целью проводится обновление защитных полос, которые обустраиваются по периметру населённых пунктов. Вне зоны внимания остались пока посёлки, которые находятся в районе БАМа, а также Ивановка, Алгач и Чалбачи. Причина в том, что в северные посёлки весна приходит позже и время для проведения работ по их защите есть, а в "нижней" части района проблема возникла из-за высоких грунтовых вод, вследствие чего оказалось невозможно использовать тяжёлую технику.
На случай возникновения угрозы во всех населённых пунктах имеются средства для подачи звукового сигнала.

С наступлением тепла планируется выставление постов на самых "пожароопасных направлениях", а также патрулирование на дорогах. Определить места возникновения пожаров удаётся не всегда, но Андрей Модестович отметил, что со значительной долей вероятности сделать это можно. По его словам, наложение карт лесных пожаров за разные годы дало любопытный результат. Оказалось, что все они возникают примерно в одних и тех же точках. Разумеется, говорить о стопроцентном "попадании" не приходится, но в восьми случаях из десяти дислокация совпадает. Следовательно, есть смысл сосредоточить технику в местах наиболее вероятного появления пожаров.
По мнению Андрея Сухомесова, до начала пожароопасного периода нужно решить вопросы подготовки техники, запасов ГСМ, укомплектования кадрами. Необходима также подготовка квалифицированных руководителей, готовых взять на себя организационные вопросы на местах тушения пожаров.
Одной из первоочередных задач, считает он, является работа с арендаторами и землепользователями. Люди должны понимать меру ответственности за сохранность и состояние тех земельных участков, на которых они находятся.
Принципиально важно также не только "докапываться" до причин возникновения пожаров, но и непременно устанавливать лиц, виновных в их возникновении. К сожалению, в этом вопросе дознаватели ничем похвастаться не могут.
Алексей Венглинский:
“Сгоревшие посёлки нам никто не простит”
Заместитель председателя правительства Амурской области не стал скрывать, что работать в предстоящий пожароопасный период предстоит в условиях “крайнего дефицита финансовых средств”. Но при этом нужно выполнить задачу сохранения леса. Особое внимание следует уделить сохранности сёл и посёлков. Если сгоревший лес – беда, то уничтоженный огнём посёлок – трагедия, затрагивающая судьбы многих людей. И потерю хотя бы одного населённого пункта никто не простит.
Алексей Викторович сообщил, что в нынешнем году на подготовку населённых пунктов к началу опасного сезона запланировано выделить 814 тысяч рублей. Это на 16 процентов меньше выделенных на эти же цели средств в прошлом году. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, финансирование увеличено для таких населённых пунктов, как Амуро-Балтийск, Дугда, Поляковский, Николаевка, Ивановка... Вместе с тем значительно урезано финансирование посёлков Верхнезейска, Снежногорского, Хвойного, Юбилейного... Из каких соображений это сделано? По его мнению, неоправданно сокращение средств для Юбилейного, где лесной массив вплотную подступает к посёлку и возникали ситуации, когда огонь угрожал окраинным домам.
Алексей Венглинский также обратил внимание, что до сих пор не приступили к работам по обустройству защитных полос в таких населённых пунктах, как Алгач (который в 2012 году едва не сгорел), Николаевка, Ивановка, Гулик, Заречная Слобода... По его мнению, защитные полосы нужно было проложить ещё осенью, но коль скоро этого не сделано, следует немедленно приступить к работе весной.
Насторожило его также и то, что только десять населённых пунктов района получили паспорта готовности к действиям в условиях пожарной опасности. Времени для подготовки остаётся всё меньше, и нужно активизировать работу.
Недоумение Алексея Викторовича вызвала крайне низкая эффективность проведения подворовых обходов с целью выявления нарушения правил пожарной безопасности и профилактики возникновения возгораний. По отчётам таких обходов сделано немало, а фактических нарушений выявлено мизерное количество. По мнению министра, такая диспропорция – свидетельство формального подхода и низкой эффективности профилактической работы.
Руководители подразделений, присутствовавшие на совещании, пообещали исправить положение и активизировать работу.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
