Больше, чем профессия

Сегодня российские пожарные отметят 366-ю годовщину со времени создания первых профессиональных формирований. С того времени борцы с огнём по праву пользуются почётом и уважением.

О том, как обстоят дела в организации борьбы с пожарами, корреспондент “ЗВ” побеседовал с начальником ПЧ-10 Алексеем Пасечником и инспектором по кадрам и воспитательной работе Анной Долинской.

 

Рассказывая о численности наличных сил, Алексей Фёдорович пояснил, что Зейский гарнизон пожарной охраны состоит из 13 штатных подразделений. Филиал противопожарной службы располагает подразделениями, которые дислоцируются на территории Зейского района. Из них имеется две пожарные части (в Алгаче и Октябрьском), а также восемь постов противопожарной службы. Все они располагают специальными автомобилями, а некоторые посты имеют по 2–3 пожарных автомобиля. Численность филиала – 71 человек, включая руководителя. Это достаточно серьёзные силы, которые готовы противостоять огню. Нужно ещё иметь в виду, что почти в каждом населённом пункте имеются формирования добровольных пожарных дружин. Численность их невелика, но они обучены и в случае необходимости готовы оказать существенную помощь профессионалам. Правда в плане поощрения добровольцев дела обстоят не самым лучшим образом. Если в советское время расходы по поощрению добровольных пожарных брали на себя предприятия и организации, в которых они работали, то сейчас этого нет. Делать же ставку на высокий уровень сознательности не всегда оправданно.

Служба пожарных всегда была почётной и окружена ореолом бесстрашия, а потому нет недостатка тех, кто готов посвятить себя делу борьбы с огнём. Об этом как никто хорошо знает Анна Долинская.

– Большой популярностью среди выпускников наших школ пользуется Дальневосточная пожарно-спасательная академия, которая находится во Владивостоке, – рассказала Анна Викторовна. – Готовят там специалистов с высшим образованием по специальности “пожарная безопасность”. Обучение очное, продолжительностью пять лет.

Конкурс очень большой, пояснила инспектор. Но при этом больше шансов у мальчиков. Ежегодно туда поступает один-два выпускника школ города и района. Серьёзные требования предъявляются к состоянию здоровья абитуриентов. Часто, очень часто, внешне крепкие, физически развитые ребята-спортсмены отсеивались по причине проблем со здоровьем. В учебном заведении все студенты находятся на полном государственном обеспечении, а после его окончания им гарантировано трудоустройство по специальности.

– Отбор кандидатов на поступление, – пояснила Анна Долинская, – начинается с января. Все, кто решил посвятить себя этому делу, могут обратиться к нам, и мы уже будем проводить целенаправленную подготовку к поступлению. У нас, в отделе кадров, формируется личное дело кандидата, организуем проведение медицинского освидетельствования (в Зее, а потом в Благовещенске), затем тестирование, психодиагностику. К 20 мая сформированные личные дела предоставляются в Главное управление. В качестве совета порекомендую готовиться к поступлению загодя (не позднее десятого класса) и целенаправленно (делать упор на те предметы, которые выносятся на экзамены). Важно также иметь объективную картину состояния своего здоровья, чтобы точно знать: есть ли шансы претендовать на поступление?

Из беседы с руководителем и специалистом ПЧ-10 стало ясно, что пожарные находятся начеку, да и молодая смена подрастает, а значит, есть все основания для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Как водится, речь зашла о тех, кто долгие годы отдал служению этой горячей профессии. Огласить весь список? Но тогда получится он на полполосы газеты. А вдруг кого-то упустишь? Обидно. Потому собеседники решили поздравить всех, кто, однажды выбрав этот нелёгкий путь, остался ему верен на долгие годы. Ведь борьба с огненной стихией – это больше, чем просто профессия. Это состояние души. С праздником. Счастья, здоровья и успехов победителям огня.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник