Самое страшное для леса бедствие – это пожар. Причины его возникновения – удары молнии, а также самовозгорание торфа и сухой растительности. Но, как показывает статистика, из десяти пожаров в восьми случаях виноват человек, неосторожно обращавшийся с огнем и нарушавший правила пожарной безопасности.
Поэтому, отправляясь отдыхать в лес, соблюдайте предельно простые требования. Разводить костры запрещено в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под кронами хвойных деревьев, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков. Костер следует разводить на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее
0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
Помните: разведение костра в период особого противопожарного режима запрещено! Не бросайте непотушенные спички и сигареты, не пользуйтесь пиротехнической продукцией, не выжигайте траву, а также стерню на полях; не оставляйте в лесу промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал.
В случае, если вы оказались вблизи очага пожара, необходимо сообщить о нем в пожарную охрану и в администрацию населенного пункта, желательно указав точное месторасположение пожара и его примерные масштабы. Если пожар на начальной стадии развития, то следует применить посильные меры к его тушению, используя воду, землю, ветки. Когда у вас нет возможности локализовать пожар – немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей об опасности и покиньте зону огня. Если вами были замечены лица, причастные к лесному пожару, сообщите о них в правоохранительные органы.
Ольга СЕМЕНОВА,
инженер лесного хозяйства Зейского лесничества.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
