Правила изменились

С 15 мая вступило в законную силу постановление правительства Российской Федерации № 390, которым утверждены “Правила противопожарного режима в Российской Федерации”.

В этих правилах закреплены некоторые требования, которые не были ранее прописаны, и о них необходимо знать. Так, из разряда рекомендуемого оборудования в обязательный перечень, который должны обеспечить жильцы индивидуальных домов, перешли ёмкость (бочка) с водой или огнетушитель.

Кроме того, запрещено:

1. Устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток.

2. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы. Категорически запрещено демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир.

3. Устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

4. Устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров.

Все эти требования ранее не распространялись на индивидуальные и многоквартирные дома, но теперь они обязательны к исполнению для всех категорий зданий.

Все требования, касающиеся обустройства электропроводки и отопительных печей, серьёзных изменений не претерпели. Значительные изменения в Правилах касаются в основном юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Напоминаем, что данные Правила являются обязательными к исполнению и за их нарушение предусмотрена административная ответственность. На граждан может быть наложен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, а на должностных лиц – от шести до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 тысяч до 400 тысяч рублей либо приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 суток.

Евгений Стрюков,

заместитель начальника отдела надзорной деятельности.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник