Жилеты придумали не трусы

Нет худа без добра. Скажем, нынешнее дождливое и недружелюбное лето сделало не столь привлекательным отдых на водоёмах. Как следствие, это ощутимо снизило количество несчастных случаев на воде, отмечает начальник поисково-спасательной группы Александр Башев.

Но это не значит, что проблема спасения людей, попавших в беду на водоёмах, на время потеряла свою актуальность.

Любопытно, что, как и в лесу, в пиковой ситуации на воде человек чаще всего оказывается вследствие собственной неосмотрительности или самонадеянности, граничащей с глупостью. Многие свято верят, что несчастья могут случиться с кем угодно, но только не с ним. Расплата за это бывает самая жестокая.

– На сегодняшний день не найденными остаются три человека, – рассказал Александр Анатольевич. – Хотя заявлений о пропаже людей на водохранилище было в этом году достаточно много, но говорить можно только о гибели трёх человек.

 

Основная беда на воде – пьянство. Если для сбора ягод и грибов в лес люди отправляются, как правило, трезвые, то отдых на водоёме без спиртного многие просто не представляют.

Когда и почему люди перестали радоваться обычному отдыху на открытом воздухе: воде, солнцу, окружающей природе? Не знаю. Но пьют много, очень много.

Очевидно, что люди стали жить лучше. Свидетельство тому – обилие дорогостоящих яхт и катеров на верхнем бьефе. Но вот вопрос: для чего нужно было всё это покупать? Неужели ради того, чтобы на борту собственного судна на глазах у всех пьянствовать?

Нужно иметь в виду, что сюда же приезжают семьями, для того чтобы отдохнуть с детьми, но о каком отдыхе можно говорить, когда рядом пьяная компания с неадекватным поведением. Чего можно ждать от пьяных людей на катере? Что им может прийти в голову?

По мнению начальника поисково-спасательной группы, всё это связано с практически полной бесконтрольностью.

– Нужно отметить ещё и вопиющее пренебрежение к пользованию спасательными жилетами, – отмечает он. – Причём игнорируют их как пьянствующие на воде судовладельцы и их пассажиры, так и трезвые граждане. Откуда взялось это тотальное неприятие спасательных средств, понять невозможно.

Я беседовал со многими из владельцев судов и пришёл к выводу, что они стесняются использовать спасательные жилеты. Это тоже трудно объяснить. Ведь никто же не стесняется зимой надевать тёплую куртку, а летом – футболку. Почему нахождение на воде должно быть исключением? Тем более что сейчас в продаже есть спасательные жилеты на любой вкус. Выглядят они вполне пристойно, разного фасона, с карманами, яркими наклейками, фурнитурой.

Наверное, причина ещё и в том, что для кого-то очень важно произвести должное впечатление на окружающих: он на дорогом катере с кожаными креслами, а тут какой-то оранжевый спасательный жилет. Да из-за него весь внешний эффект насмарку.

Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Убеждён: те, кто, выбиваясь из последних сил, тянулся к спасительному берегу и понимал, что сил уже не хватит, отдал бы всё за то, чтобы на нём в этот момент оказался оранжевый спасательный жилет. Жаль, что такие мысли, как правило, приходят слишком поздно.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник