Топим печку?

Статистика свидетельствует, что каждый десятый пожар в жилых строениях возникает по причине неисправной отопительной печи или неправильной её эксплуатации.

Дымовые трубы должны быть выложены из обожжённого красного кирпича. Устройство деревянных, гипсоволоконных или металлических труб не допускается. Печи и дымоходы в местах их соприкосновения с деревянными деталями строения должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций.

Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы должны быть отремонтированы. Кладку печей или их ремонт должен проводить квалифицированный печник.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца – в период эксплуатации печи. На полу, перед дверцей топки должен быть укреплён предтопочный металлический лист размером 50х70 сантиметров. Дымовые трубы печей, работающих на твёрдом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и регулярно очищаться от сажи.

Нередко причиной пожара становится перекаливание печи. Поэтому топить нужно умеренно, а при сильных морозах – с перерывами. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.

Для розжига печи нельзя применять бензин, керосин и другие горючие жидкости. Это может привести к взрыву, с последующим пожаром.

Кроме отопительных печей, граждане нередко используют различные электронагревательные приборы. Для избежания пожаров необходимо знать:

– не используйте самодельные нагревательные приборы, а также те, срок службы которых истёк. Особую опасность представляют те электроприборы, у которых пересохшие шнуры питания или они имеют повреждённую изоляцию;

– при пользовании электронагревательными приборами нужно располагать их на подставке из негорючего материала;

– уходя из дома, нужно вытащить шнур электропитания из розетки;

– при первых признаках возникновения пожара следует немедленно отключить электрообогреватель от сети. Если горение продолжится – залить водой. В случае интенсивного горения немедленно сообщить о возгорании в пожарную охрану.

Игорь Туркин,

государственный инспектор по пожарному надзору.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник