Конкурс лесонарушителей

Выйдя на работу после небольшого перерыва, захожу в кабинет, смотрю на коллегу, а она загадочно улыбается.

– Что случилось? – обращаюсь к ней.

Она подаёт мне папку с бумагами и заботливо спрашивает:

– Валидол принимали?

Заверяю, что со здоровьем у меня сегодня всё в норме. Она тогда советует:

– Присядьте в кресло. Ну, думаю, какие-то неприятности... Открываю папку, а там листочки с отпечатанным текстом. Читаю... и вдруг чувствую, как подкатывает гордость. Не пропали даром труды воспитательного процесса среди населения, дождался я наконец того, что появились желающие помочь лесникам в борьбе с пожарами. Люди изъявили желание очищать лесные массивы от сухостоя и валежника. Мы, конечно, обеими руками поддержали бы эту инициативу, да вот только существующий закон не позволяет этого делать. Недоработало государство закон, а потому выходит неувязка. А так жаль: порывы души прекрасны.

Прочитал письма, смотрю на коллегу, а она взволнованно говорит:

– Дождались? Рада за вас. Это результат вашей 37-летней работы в лесном хозяйстве!

К сожалению, из жителей села Сосновый Бор, которые обратились с заявлениями на очистку лесных массивов от сухостоя и валежника на участках, поврежденных пожарами, по приглашению в лесничество пришел только один. Он получил подробную консультацию. Его также интересовало: почему жители Гулика готовят дрова на “аэропортовской сопке”, а Соснового Бора – на Аблюкуне? С 2008 года жители Гулика согласно учёту лесонарушений не были замечены в воровстве леса. Стоило большого труда отучить их от этой пагубной привычки. Отучать было просто. Вблизи села Гулик не было спелых насаждений, да и насаждений, которые можно было бы передать в рубку по акту лесопатологии, тоже не было, и пришлось делать отводы на Аблюкуне и 47-м километре золотогорской автодороги. Говорить о том, что люди были не довольны, значит, не сказать ничего. Одновременно проводили беседы на предмет воровства леса. Конечно, воровство было, но, обнаружив незаконную рубку, мы делали все, чтобы нарушитель не воспользовался плодами своего труда. Да и жители села Гулик сами это осознали, а мы знали нарушителей, с которыми проводили профилактическую работу. В беседах мы объясняли, что своим воровством нарушители позорят село. А лесные пожары, которые происходили по вине местного населения, делали своё “ чёрное дело”, лесные насаждения подгорали. После многократных осмотров массивов принимались решения о проведении обследования и передаче участков леса под лесосеку для села Гулик. Все насаждения, где были, есть и, возможно, будут лесосеки на “аэропортовской сопке”, не достигли возраста рубки. Скоро лесной массив на “аэропортовской сопке” закончится и опять у нас появится головная боль по обеспечению Гулика дровами.

По окончании года я подвожу итоги по присвоению неофициального звания «Лидер по лесонарушениям» среди населённых пунктов. В этом году им стало село Сосновый Бор – три нарушения, на втором месте – Алгач – два нарушения, Зея в этот “почётный конкурс” не включается из-за большой численности населения.

Призываю глав упомянутых поселений побеседовать с жителями, которые позорят сёла. Прошу извинить меня за этот «конкурс». Я знаю, что хороших людей больше.

В предыдущих своих публикациях я указывал имена лесонарушителей, о чем, конечно, сожалею. Но надо же было как-то остановить этот процесс. Не позорьте себя, своих родителей, детей. И не нарушайте Божью заповедь – не укради.

Александр СОБОЛЕВ,

инженер Зейского лесничества.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник