Полицейские Зейского отдела внутренних дел подвели итоги работы за минувший год. В работе итогового совещания приняли участие прокурор Зейского района Константин Числин, глава района Андрей Сухомесов и глава администрации города Вячеслав Сорочук. Несмотря на то что по основным показателям наши полицейские продолжают занимать лидирующее положение в области, стражи порядка меньше всего говорили об успехах,
а постарались проанализировать недостатки в работе. По словам начальника отдела внутренних дел Дмитрия Воробьёва, это необходимо для того, чтобы не повторить допущенные ошибки в наступившем году.
ГОД ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ
О результатах деятельности отдела внутренних дел рассказал начальник штаба Александр ГОРИН. Он подчеркнул, что прошедшее недавно реформирование заострило внимание общественности на деятельности этого силового ведомства. В результате ответственность сотрудников внутренних дел возросла многократно, а 2012 год – первый, когда работа ведомства строилась в новых условиях. Естественно, в этой ситуации очень непросто было сохранить прежний темп, что сказалось на результатах деятельности некоторых подразделений.
Несмотря на объективные трудности, с основной задачей – охраной общественного порядка и защитой законных интересов граждан – зейские полицейские справились. Так, при организации охраны общественного порядка при проведении крупных мероприятий не было допущено нарушений.
Кстати сказать, наметившаяся несколько лет назад тенденция роста обращений граждан в полицию (по различным вопросам) сохранилась и в минувшем году. Это – свидетельство доверия жителей города и района к полиции, считает Александр Николаевич.
В 2012 году возросло количество преступлений, совершённых в городе и районе. Значительно увеличилось число мошенничеств. Характерно, что рост произошёл благодаря тому, что граждане попадаются на удочку телефонных мошенников и, несмотря на неоднократные предупреждения в СМИ, оставляют преступникам шанс нажиться на их доверчивости.
Несмотря на общий рост преступлений, число зарегистрированных краж (всех видов собственности) сократилось. Снизилось также число угонов автотранспорта, но специфика этого вида преступлений в том, что большинство из них остаётся нераскрытыми.
Александр Горин отметил, что в городе оборудовано три участковых пункта полиции, но фактически функционирует только два. Безусловно, это также не может не сказаться на состоянии охраны общественного порядка в вечернее время.
ПОМОЩЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ
Несмотря на то что снижение по некоторым показателям было предсказуемым и его вряд ли можно назвать критичным, начальник отдела внутренних дел очень серьёзно отнёсся к результатам минувшего года. Он призвал подчинённых к анализу работы. По его мнению, только объективная оценка деятельности и допущенных просчётов позволит принять правильное направление деятельности.
Прокурор района Константин ЧИСЛИН отметил, что не услышал анализа в докладах руководителей отдела внутренних дел. Есть констатация факта снижения показателей, но нет ответа на вопросы: кто виноват и что делать?
Он напомнил, что наступивший год не будет легче предыдущего. Только в первом полугодии ожидается (как минимум) две проверки из областной прокуратуры. Проверяться будет деятельность отдела внутренних дел.
Константин Геннадьевич признался, что его, как прокурора, настораживает устойчивая тенденция сокращения краж. Он предупредил, что проверяющие тщательно изучат всю документацию и попытаются найти ответ на вопрос о причинах снижения этого вида преступлений. Если в основе лежат объективные причины – это одно, ну а если имеет место быть субъективный фактор, то за такие художества воздастся по заслугам.
Глава администрации города Вячеслав СОРОЧУК поблагодарил сотрудников отдела внутренних дел за проделанную работу, выразил надежду, что и в 2013 году она окажется такой же плодотворной. Он призвал сотрудников полиции к серьёзному отношению к их непростой работе. Считает, что залог успеха не всегда в решениях вышестоящего полицейского начальства, а в том, как сам сотрудник относится к своей работе. В сущности, дисциплинированному и ответственному полицейскому контроль не нужен, да и не всегда всё можно проконтролировать.
Вячеслав Иванович напомнил полицейским методы работы их старших товарищей, которые в своей работе опирались на общественность, тесно сотрудничали с предприятиями и организациями района и города. Сейчас можно работать с ТСЖ, со старшими многоквартирных домов, которые знают о своих жильцах очень много.
Глава района Андрей СУХОМЕСОВ также высоко оценил деятельность отдела внутренних дел на территории района. Особую благодарность Андрей Модестович выразил участковым уполномоченным, которые, не считаясь ни с личным временем, ни с погодными условиями, выполняют поставленные задачи. Он выказал озабоченность по организации охраны общественного порядка в посёлках зоны БАМа. Связано это со значительной удалённостью посёлков от районного центра, труднодоступностью, транспортными проблемами. В то же время он заверил полицейское руководство и личный состав, что помощь со стороны администрации района и глав сельсоветов будет всегда. Да иначе и не может быть, поскольку забота о безопасности людей – общее дело.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
