Право на обжалование

Федеральный закон № 353 от 9 декабря 2010 года “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”, который вступает в силу с 1 января 2012 года, существенно реформирует систему обжалования решений судов общей юрисдикции по гражданским делам. Главное нововведение – создание полноценной апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве. По общему правилу апелляционной инстанцией выступает вышестоящий суд. Это районный суд по отношению к мировым судьям, областные и равные им суды по отношению к районным судам, судебные коллегии Верховного суда РФ по отношению к областным и равным им судам.

Как и ранее, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также прокурору. Апелляционные жалобы должны подаваться через суд, принявший оспариваемый судебный акт.

Но в связи с принятыми поправками в Гражданско-процессуальный кодекс РФ изменились сроки подачи частных и апелляционных жалоб. Частная жалоба подаётся в течение 15 дней со дня вынесения определения суда первой инстанции, а апелляционная жалоба – в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме.

Требования к содержанию жалобы остались прежними. Она должна содержать:

1. Наименование суда, в который подаётся апелляционная жалоба.

2. Данные лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение.

3. Указание на решение суда, которое обжалуется.

4. Требование лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным.

5. Перечень прилагаемых к жалобе документов.

Следует отметить, что по новым правилам в жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

В соответствии со статьёй 328 ГПК РФ (в редакции, которая будет действовать с 1 января 2012 года) по результатам рассмотрения жалоб суд апелляционной инстанции вправе:

– оставить решение суда первой инстанции без изменения;

– отменить или изменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение;

– отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

– оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования.

Таким образом, обращает на себя внимание отсутствие у суда апелляционной инстанции полномочий по направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае отмены судебного решения. В данном случае суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции и выносит решение по существу спора.

Оксана Ворсина,

судья Зейского районного суда.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник