Торговля спиртным: все по закону

Недалеко от одного из самых значимых общественных мест города, при небольшом магазинчике открыли место общественного питания под названием "кафетерий". Мы намеренно не указываем координаты магазина, чтобы материал, преследующий иные цели, не стал рекламным и не усугубил ситуацию для жителей окрестных домов, которые и сообщили в редакцию об открытии очередной точки общепита.

Как сообщили эти люди, раньше на месте сегодняшнего кафетерия было небольшое подсобное помещение, где хранились картонные коробки. Предприниматель прорубил отдельный выход, соорудил крылечко и сделал вывеску. Для чего? Скорее всего, для одной-единственной цели: иметь законную возможность торговать спиртными напитками (пивом) в то время, когда в розницу такая торговля запрещена - с 19 до 23 часов. Известно, что постановление губернатора Амурской области, изданное в сентябре нынешнего года, разрешает торговлю спиртным в магазинах только с 11 и до 19 часов. Это ударило по рукам предпринимателей, имеющих немалую (а иногда и основную) выручку от реализации подобного товара. Особенно по вечерам. Чтобы не терять прибыли, некоторые из них и пошли на такую "законодательную инициативу". Таким образом, в городе стало несколькими барами и кафетериями больше.

Интересно, а как сложно сегодня открыть заведение общественного питания? Не будем вдаваться в "бумажные" нюансы, а с точки зрения требований по помещению? Что нужно, чтобы рядом с магазином (а то и в самом магазине) открыть кафетерий? Как оказалось, практически ничего. В частности, чтобы обозвать помещение кафетерием, можно даже не иметь дополнительного помещения. Достаточно в торговом зале магазина поставить барную стойку или пластмассовый столик со стулом, соорудить вывеску - и "кафетерий" готов! Главное - обеспечить покупателей возможностью перекусить на месте.

Кафетерии относятся к организациям общественного питания. Их деятельность, как и других видов подобных учреждений, регулируется ГОСТом, где перечисляются требования к обустройству помещений, организации торговли и ассортименту товара. Что касается последнего, в кафетерии не готовят пищу, а предлагают уже готовые изделия - булочки, печенье, орешки. Торговать пивом закон не запрещает.

Изучая вопрос, наткнулась в Интернете на переписку одного из владельцев кафетерия с юристами. Предприниматель сообщал, что посетители его заведения возмущаются тем, что он продаёт им пиво в открытой таре, и спрашивал, требует ли закон непременно открывать бутылки? На что юристы ответили, что по закону открывать пивные бутылки не требуется вовсе: главное, чтобы в помещении магазина был столик, где, при желании, можно это пиво употребить (предполагается, что именно так и будет). Если же алкогольный напиток покупатель унесёт с собой - это не вина продавца: не ловить же человека за руку! Открыть кафетерий этого предпринимателя вынудил такой же закон об ограничении торговли спиртным в розницу, как и в Амурской области. Чтобы не терять прибыль, он поставил столик прямо у витрины в магазине и заявил точку как "кафетерий". Так как помещение торгового зала не позволяло разграничить пространственно магазин и кафетерий, предприниматель спрашивал юристов, не нарушает ли он какого закона, прямо признаваясь, что кафетерий - просто ширма для торговли спиртным. На это последовали ответы сразу нескольких юристов: не нарушает. Получается абсурдная ситуация: до 19 часов пиво продаётся в магазине, после 19 - в кафетерии, даром что с той же самой витрины. Всё по закону.

Что касается соответствия другим требованиям ГОСТа при открытии точки общепита, и здесь, оказывается, "возможны варианты". Как признались в Роспотребнадзоре, прибивая над входом вывеску "кафетерий" или "бар", предприниматель должен сам изучить требования по этому виду учреждения, выполнить их и только уведомить надзорную структуру о том, что точка открыта. Если никаких жалоб от посетителей заведения не последует, можно спокойно работать. А первая плановая проверка по всем фронтам будет осуществлена только через три года со дня открытия - и на качество ассортимента, и на наличие туалета и раковины для мытья рук. И на определение соответствия вывески содержанию.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник