Иностранный работник – повар, конюх, плотник...
В 2015 году вступили в силу значительные изменения законодательства РФ, касающегося порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. В этом случае нужно иметь в виду, что иностранцы различаются:
1. По статусу нахождения в РФ:
– временно пребывающие;
– временно проживающие (получившие разрешение на временное проживание сроком на пять лет);
– постоянно проживающие (получившие вид на жительство сроком на пять лет).
2. По порядку въезда в РФ:
– въехавшие в Россию по визе (в просторечии – из стран дальнего зарубежья, а также стран Балтии, Грузии);
– въехавшие в порядке, не требующем получения визы (так называемые страны СНГ).
От получения разрешений на трудовую деятельность освобождены:
– все иностранцы, имеющие статус временно или постоянно проживающих;
– граждане Таможенного союза – Беларуси, Казахстана, Армении.
Самый простой порядок привлечения к работе сложился в отношении “безвизовиков”, получивших патенты на трудовую деятельность. С 2015 года таких работников могут привлекать предприятия любых форм собственности, а также частные лица.
Для получения патента иностранец самостоятельно:
1. Сдаёт экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России.
2. Проходит медицинское освидетельствование.
3. Заключает договор обязательного медицинского страхования.
4. Сдаёт пакет документов и получает патент.
Участия работодателя на этом предварительном этапе не требуется, но допускается. Так, например, возможно получение полиса медстрахования в рамках оформленного работодателем, также возможно заключение предварительного трудового договора. Работодатель может оплатить услуги образовательной организации по обучению, тестированию на знание языка.
После получения патента иностранец заключает трудовой договор (копию которого обязан направить в ФМС, где получал патент, иначе его аннулируют) и ежемесячно оплачивать фиксированный налог на доходы в размере 4 270 рублей.
Наличие трудового договора и оплаченного налога позволяют иностранному работнику продлевать своё законное пребывание на территории РФ на срок до одного года, с правом переоформления патента ещё на один год.
При заключении и расторжении трудового договора в срок, не превышающий трёх рабочих дней, работодатель обязан направить уведомление в УФМС России по Амурской области. Уведомление может быть на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Далее УФМС самостоятельно направит сообщения в налоговую службу и в службу содействия занятости.
Для работодателя уменьшен объём рассылаемой информации, но следует помнить об административной ответственности за нарушение сроков подачи уведомления. Штраф за это нарушение может быть наложен на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе, намного сложнее и дороже. Так, только государственные пошлины за оформление разрешительных документов на одного работника составят 16 тысяч рублей (остальные затраты сопоставимы с оформлением “безвизовиков”). Сроки оформления также ощутимо больше. Связано это в основном с тем, что решение о выделении квоты на привлечение и использование труда таких работников согласуется с правительствами субъекта и РФ.
Нарушение порядка привлечения к труду иностранных граждан влечёт за собой административную ответственность, со штрафами как на должностных лиц организаций, так и на юридических лиц. Суммы штрафов – от 25 до 800 тысяч рублей за каждого иностранца.
Отделение миграционной службы в Зее ответит на все возникающие вопросы, предоставит необходимые бланки.
Ольга Просвиркина,
начальник ОУФМС России по Амурской области в городе Зее.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...