«Бесправные» задолжники

В «ЗВ» мы уже рассказывали, что судебные приставы Зейского участка первыми применили право на приостановление пользования водительскими удостоверениями тех, кто по решению суда был обязан к уплате алиментов.

На страницах юридических журналов продолжают обсуждать федеральный закон № 340 от 28 ноября 2015 года, которым внесены изменения в закон об исполнительном производстве. В данном случае речь идёт о практике лишения водительских прав должников.

Во втором номере газеты «Наше право» помещена статья, в которой изложен механизм приостановления действия водительских прав. Здесь же рассказывается и о случаях, когда права не могут быть изъяты и как их вернуть.

Не могут отобрать

Закон предусматривает пять случаев, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться:

– если ограничение лишит должника основного законного источника средств к существованию;

– если использование транспортного средства является для должника единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

– если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью либо на его иждивении находится инвалид первой или второй группы или ребёнок-инвалид;

– если сумма задолженности по исполнительному производству не превышает 10 тысяч рублей;

– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

Как вернуть

Если коротко, то для этого нужно исполнить требования по погашению задолженности.

В законе это прописано так: судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днём исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом.

Копия постановления незамедлительно направляется должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль в соответствующей сфере деятельности. Делается это для того, чтобы ГИБДД удалила должника из базы данных и не предъявляла необоснованных претензий.

Наказание

Что будет, если временно ограниченный сел за руль? В КоАП введена статья 17.17, в которой говорится: «Нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечёт обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник