Наркодилеры – под контролем

День работника органов наркоконтроля отмечается 11 марта. Служба существует уже 13 лет. Кто-то скажет, что чертова дюжина – несчастливое число, а сотрудники управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков не обращают на это внимания и выполняют свои обязанности.

Отслеживая оборот наркотиков, сотрудники госнаркоконтроля сталкиваются лицом к лицу с настоящими преступниками. О борьбе с запрещенными препаратами в Зейском и Магдагачинском районах рассказал начальник зейского межрайонного отдела управления Василий Тютерев.

– Оперативная обстановка сложна, но контролируема. Мы отслеживаем незаконный оборот наркотиков растительного (гашишное масло, марихуана) и синтетического (героин) происхождения. Как нами, так и органами внутренних дел зарегистрировано меньше фактов по изъятию героина.

Последние четыре года ежегодно зейским отделом выявляются и задерживаются группы, в том числе организованные, занимающиеся незаконным оборотом «запрещенок». В большинстве случаев это сбыт гашишного масла. Схема совершения преступления практически у всех одна – это заготовка нелегальных веществ и перевозка их в город Зею с последующей продажей.

– В приоритете нашей работы – выявление, предупреждение и пресечение деятельности преступных группировок и лиц, занимающихся сбытом «дури», – уточняет Василий Александрович. – Наркодилеры представляют собой опасность для нашего общества, соответственно их нужно наказывать.

В прошлом году в Зее сотрудники ФСКН пресекли деятельность преступной группы из трех человек, которая поставляла наркотики каннабисной группы в наш город. Трое из них приговорены к реальным срокам лишения свободы и в настоящее время отбывают вынесенное им судом наказание. За год было задокументировано четыре таких преступления.

Кроме того, в декабре минувшего года наркополицейскими пресечена деятельность организованной преступной группы. Сотрудники тогда, как говорится, сорвали джек-пот – изъяли в общей сложности около килограмма высококонцентрированного гашишного масла. В настоящее время по данному делу ведется следствие.

Отдел проводит и профилактическую работу. Пойманных преступников, занимающихся немедицинским употреблением наркотиков, привлекают к административной ответственности.

– Мы уделяем большое внимание исполнению 313-го федерального закона, принятого в прошлом году, о реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики. После освидетельствования судом выносится решение о прохождении такими людьми принудительной диагностики или же лечения. Если судебное решение не исполняется, то наркоманы повторно привлекаются к административной ответственности.

По словам Василия Александровича, ежегодно в Зее и Зейском районе в среднем выявляется 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 17 из них связаны со сбытом запрещенных веществ.

– Активно сотрудничаем с населением города и района, – говорит Василий Александрович. – На телефоны доверия поступают звонки от граждан, благодаря которым работа движется быстрее. Если у вас имеется подобная информация, будьте более активными и сообщайте нам о таких злодеях.

В среднем в год составляется около 60 протоколов, в суд направляется 25 – 27 дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а раскрывается не менее 30 преступлений. Из них – 16 тяжких и 7 связанных со сбытом.

– Завтра у федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков профессиональный праздник. Поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов зейского межрайонного отдела с этой датой, желаю здоровья, успехов и благополучия.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива зейского отдела ФСКН.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник