
Об организации видеофиксации водителей – нарушителей Правил дорожного движения на дорогах Зеи говорилось ещё минувшей осенью во время визита губернатора. На встрече с представителями общественности, руководством городской и районной администраций Александр Козлов заострил внимание на необходимости организации объективного контроля на дорогах.
По мнению главы региона, это будет способствовать снижению аварийности. С этим согласны и сотрудники ГИБДД, которые как никто хорошо знают, к чему приводит лихачество и превышение скоростного режима.
О фиксации правонарушений и последующем за этим наказании корреспондент “ЗВ” побеседовал с начальником ОГИБДД Максимом Бурнышевым.
– Максим Анатольевич, сколько видеорегистраторов будет установлено на улицах Зеи?
– Установлены две коробки, в которые через некоторое время будут вмонтированы приборы фото-видеофиксации. С учётом интенсивности дорожного движения и аварийности определили места их дислокации: в посёлке Светлом, в районе ТОЦ “Пирамида”, и на улице Мухина между переулком Свободненским и Белоусова. Пока решили не увеличивать число таких приборов и ограничиться двумя.

Фото-, видеофиксация будет работать как на приближение транспортного средства к месту установки прибора, так и на удаление от него. Это важно, поскольку в тёплые месяцы года на улицы выезжают двухколёсные транспортные средства, которые оборудуются одним номерным знаком сзади.
– Какие нарушения можно зафиксировать с помощью приборов?
– Прежде всего, нарушения скоростного режима, подложные регистрационные номера.
– Кто будет принимать решение о наказании выявленных с помощью этих приборов нарушителей?
– Зейское отделение ГИБДД заниматься обработкой поступивших данных фото-, видеофиксации не будет. Вся информация напрямую направляется в центр по обработке, который находится в Благовещенске. После обработки нарушителю придёт почтовое уведомление.
– По опыту применения таких приборов в других городах можно утверждать, что это влияет на повышение дисциплины водителей?
– Считаю, что влияет. Согласитесь, мало кому хочется оказаться наказанным за нарушение ПДД, а потому большинство адекватных водителей постарается не превышать скоростной режим и не нарушать другие пункты ПДД.
– Наверное, не все окажутся согласны с тем решением, которое будет принято. Как быть в этом случае?
– Позвонить в центр по телефону 8 (416-2) 59-49-70, аргументировать своё несогласие с принятым решением и дождаться официального ответа.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Кстати
На недавно состоявшемся заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин охарактеризовал ситуацию на российских дорогах как “кошмарную”. Ведь, согласно официальной статистике, за последние 10 лет в ДТП погибло около 350 тысяч человек. Это население среднего города.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
