9 декабря мировая общественность в очередной раз отметила Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН резолюции «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции». В настоящее время её участниками являются более 150 государств.
В беседе со старшим оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями Денисом Пугачёвым, корреспондент «ЗВ» попросил его ответить на некоторые вопросы, касающиеся антикоррупционной деятельности полиции.
– Денис Николаевич, на бытовом уровне люди часто употребляют такой термин, как «коррупция», а существует юридическое определение этого явления?
– Конечно, и закреплено оно в федеральном законе № 273 от 25 декабря 2008 года, который называется «О противодействии коррупции».
В этом документе записано, что коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача (или получение) взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег или иного имущества…
Иначе говоря, коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:
– злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 УК РФ);
– дача взятки (статья 291 УК РФ);
– получение взятки (статья 290 УК РФ);
– злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);
– коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).
– Каковы, на ваш взгляд, причины коррупции?
– Не ошибусь, если предположу, что данное явление довольно подробно изучается как социологами, так и криминалистами. Интерес этот не праздный, поскольку коррупция зачастую стала восприниматься как неизбежное зло. В нашем обществе есть значительная прослойка граждан, которая уверена, что это явление – нечто само собой разумеющееся. Такие люди предпочитают самый простой способ решения возникающих проблем и убеждены, что «деньги могут всё».
Многие не испытывают чувства ответственности за свои поступки. Но они – пример для окружающих. Когда человек, решив свои проблемы путём дачи взятки, хвастается этим перед знакомыми, он фактически предлагает воспользоваться его примером. Совершив преступление, он не стыдится его, а гордится своей находчивостью.
В этом, как мне кажется, и кроются корни коррупции.
– Есть шансы искоренить это явление?
– Наивно рассчитывать на то, что коррупцию можно победить лишь с помощью правоохранительных органов. Прежде всего, в этом должны быть задействованы сами граждане, от которых зависит выбор: участвовать или нет в коррупционных отношениях?
Разумеется, обычные граждане и сотрудники различных предприятий могут знать о происходящих нарушениях. Как поступить, решать им самим, но в любом случае мы, при обеспечении полной конфиденциальности, готовы принять любую информацию о проявлениях коррупции. Победить её можно только всем миром. Иного способа нет и быть не может.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
