Отделом дознания ГУ МО МВД России «Зейский» завершено расследование и передано в районный суд уголовное дело по обвинению жителя посёлка Поляковского Александра Степанова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ. В ходе расследования установлено, что в марте 2009 года Степанов, собирая вещи для переезда, обнаружил на полке две банки с порохом и кустарно изготовленный ствол для нарезного оружия, калибра 7,62х54 мм. Находки он забрал с собой на новое местожительство и хранил их в шкафу и под кроватью, а 23 ноября сотрудники полиции изъяли у него незаконно хранившееся.
Обвиняемый полностью осознал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, а в судебном заседании указал о деятельном раскаянии и заявил, что не возражает против прекращения уголовного дела.
Согласно статье 75 УК РФ и статье 28 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности. Но это при условии, что после совершения преступления гражданин способствовал раскрытию преступления или иным образом загладил причинённый вред.
Александр Степанов ранее не судим, обвинялся в преступлении средней тяжести и полностью признал свою вину в содеянном. Кроме того, суд учёл обстоятельства совершённого им преступления.
Уголовное преследование Степанова было прекращено, но следует помнить, что уголовная ответственность может наступить за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. И не факт, что уголовное преследование таких лиц также может быть прекращено. Во избежание неприятностей лучше сдать обнаруженное оружие или боеприпасы в полицию.
Сергей Парыгин,
начальник отдела 
дознания.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
