Ответственность за нарушение закона о выборах

18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. В этой связи следует напомнить о правилах соблюдения общественного порядка на избирательных участках и в период предвыборной кампании. Не лишним станет напоминание об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства о выборах.

Уголовная ответственность наступает за совершение общественно опасных нарушений законодательства о выборах и референдумах, причиняющих существенный вред в сфере реализации гражданами избирательных прав, организации и проведения выборов и референдумов.

Уголовная ответственность устанавливается за конкретные нарушения: подлог избирательных документов или документов референдума; неправильный подсчёт голосов и фальсификация результатов выборов; нарушение тайны голосования; подкуп избирателей.

Кроме перечисленных деяний, введена уголовная ответственность за воспрепятствование работе избирательной комиссии по проведению референдума.

 

Административные правонарушения в сфере избирательных прав закреплены в особенной части КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). В КоАП закреплено 25 составов административных правонарушений. К некоторым из них относятся:

– проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Нарушение этих требований влечёт наложение штрафа от одной до полутора тысяч рублей;

– проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в её проведении запрещено законом. За нарушение граждане могут быть подвергнуты штрафу на сумму от одной до полутора тысяч рублей, а должностные лица – от двух до трёх тысяч рублей;

– изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах. За это нарушение предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей;

– умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам или референдуму, влечёт наложение штрафа от 500 рублей до одной тысячи;

– подкуп избирателей, участников референдума либо проведение в ходе избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением закона о выборах. За это правонарушение предусмотрен административный штраф: на граждан от 2 до 25 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Евгений Быковский,

заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник