В настоящее время нелегко найти работу по душе даже молодым здоровым энергичным и образованным людям. Инвалиды – одна из наиболее социально уязвимых и наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий граждан.
Как найти работу этим людям? Чем помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья в условиях, когда работодатель предъявляет высокие требования к уровню профессиональной квалификации и мобильности работников?
О ситуации, сложившейся на рынке труда, связанной с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает директор центра занятости населения г. Зеи Ольга ПРОЦЕНКО.
«Вопрос об эффективности работы центров занятости области по содействию инвалидам находится на контроле управления занятости населения Амурской области.
Специалисты центра активно работают с инвалидами, обратившимися в целях поиска подходящей работы. Это и групповые, и индивидуальные занятия. Общение людей, находящихся в одинаковой ситуации, помогает обмениваться опытом: как противостоять сложным жизненным обстоятельствам, совместно искать решения проблем, оказывать друг другу моральную поддержку.
За 2020 год в центр занятости обратилось 44 инвалида, в том числе в дистанционном режиме 35 человек, из них трудоустроено 18 человек. Уровень трудоустройства составил 40,9 %.
Снялись с учета по истечении периода выплаты пособия по безработице 33 человека. Получили государственную услугу по информированию о ситуации на рынке труда девять человек; по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке – восемь. С начала текущего года в центр занятости обратилось шесть инвалидов, они признаны безработными, и им назначено пособие. Трудоустройство пока не состоялось ни в одном случае.
Напомню, что работодатели, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства и принимать локально-нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), а также предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для центра занятости населения.
Согласно ст. 5.42 КоАП РФ за неправомерный отказ от заключения трудового договора с инвалидом (в пределах установленной квоты) на руководителя организации могут наложить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Однако согласно ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса право на труд может быть ограничено, если это обусловлено заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Право инвалида может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, ему противопоказана.
В соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов работодатель обязан: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; принимать локально-нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; создавать инвалидам условия труда в соответствии с ИПРА; предоставлять ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в центр занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в рамках квоты. Так, например, квота определяется в организациях, численность работников в которых составляет более 35 человек. Среднесписочная численность работников этих организаций составила 3 504 человека.
По состоянию на 1 марта квоте подлежало 48 рабочих мест, занято было 43. То есть пять мест было вакантно. Несмотря на то, что общая численность работающих инвалидов на этих предприятиях составила 58 человек.
Напомню, что рабочее место считается созданным, а квота выполненной только в том случае, если на это рабочее место трудоустроены инвалиды. Пользуясь случаем, призываю всех заинтересованных ответственных лиц проводить совместную работу по трудоустройству граждан, имеющих ограничения по труду».
Записала Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
