Законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал большой резонанс в обществе. Напомним, что правительство одобрило документ, в котором предлагается мужчинам выходить на пенсию в 65 лет, женщинам в 63 года. «ЗВ» попробовал разобраться, что же предлагают нам реформаторы.
Во-первых...
Говорят, нынешняя планка пенсионного возраста установлена в 1928 году. С той поры, оказывается, изменились всяческие параметры. Условия работы стали лучше – ручной труд сменили компьютерные технологии. Не секрет, что и производство по сравнению с годами советской индустриализации упало до предела. Теперь у нас расплодилось огромное число служащих, чиновников, а также тех, кто работает в сфере услуг. А потому якобы, выходя на пенсию в том возрасте, который определен сегодня, многие чаще всего продолжают работать. Авторы пояснительной записки к законопроекту подчеркивают, что «граждане от 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Только вот непонятно, от хорошей ли жизни.
– Да разве на пенсию проживешь, – вздыхает 68-летний Владимир Краюхин, – вот поэтому берусь за любой калым. Электриком работал в Северных сетях. Но год назад – сократили. Народу много лишнего, я тоже. Бегать, прыгать не можешь, на столб не залезешь, значит, все. Жизнь выталкивает возрастных людей. Но, судя по моим сверстникам, половина не доживет до пенсии. Может быть, и надо было добавить немного до пенсионного возраста. Но всего пару лет, мужчины чтобы уходили в 62, женщины – в 57.
...во-вторых...
Соответствующее ведомство посчитало также, что от всех благ, которые мы имеем в XXI веке (медицинское обслуживание, хорошее питание, высокие зарплаты), к 2028 году мужчины станут жить в среднем до 75,1 года, а женщины в 2034 году смогут преодолеть планку в 85,28 года. Во как! Аж на семь с лишним года больше, чем в 2017-м.
– Это нереально, люди столько не живут, – не соглашается с такими расчетами Диана Лисица, которой немного за 20, – поэтому я против, что повышают пенсионный возраст. На пенсию нужно пораньше выходить. Здоровья-то у многих нет и вряд ли за десять лет прибавится. Всю жизнь работают, когда людям отдыхать. Папа у меня на пенсию ушел и больше работать не стал, нужно для семьи и для себя пожить.
Ну а сближение пенсионного возраста слабого и сильного пола законотворцы объясняют «необходимостью обеспечения гендерного равенства» и «изменением статуса женщины в обществе». Что-то это напоминает? Например, слова из послевоенной песни «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».
– Женщинам работать восемь лет дополнительно – это чересчур, – считает 45-летняя Анна Никитина, – когда же они должны рожать и растить детей? И даже пусть это пока не касается меня, я бы хотела вырастить своих внуков, с ними побыть. Я ведь с детьми, можно сказать, и не была. Не было времени на детей, теперь не будет и на внуков. Пенсионный возраст для мужчин? Смотря для какой категории. Некоторые, работающие в кабинете, может, и дотянут, а рабочие до такого возраста не доработают. Взять даже нашу Зею. Среди моих знакомых мужчин многие ушли из жизни в 48–50 лет. Да и потом, в 63 года и 65 лет мы однозначно не будем востребованы на рынке труда. Я недавно осталась без работы и, когда искала, обратилась в две организации, где мне указали, что после 35 лет они не берут специалистов. А у меня высшее юридическое образование, большой стаж работы.
...в-третьих...
Посчитали, что при нашей очень хорошей жизни, несмотря ни на что, население будет стареть. К 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих. Соотношение составит 1,04, а сейчас этот показатель равен 1,12. И это несмотря на то, что государство, казалось бы, заботится о приросте населения. Даже программу по выплате материнского капитала приняли. В детских садах очередь сократили. Поддержку молодым семьям определили. Но добились совсем небольшого прироста демографических показателей. Да и понятно почему. Например, у нас, на Дальнем Востоке, мужчин из-за отсутствия работы загнали на вахты. Отпахав месяц, глава семейства две недели приходит в себя: отсыпается на диване после 12-часовых рабочих дней без выходных, а кто-то «заливает» усталость спиртным. Две недели, может, кое-как посвящает семье – и опять в дорогу. Какая уж тут демография, когда со всеми домашними заботами женщине приходится управляться самой, ей бы за одним ребенком присмотреть. Не потому ли многодетные семьи по пальцам перечесть можно?
– А что я вижу, – говорит 37-летний мужчина, не пожелавший назвать своего имени, – сорок дней пашу на руднике в Читинской области, – быт, условия нормальные. Но это изолированность от всего остального. Как сын подрастает, только по телефону слышу, стараюсь, конечно, на межвахте уделить ему больше внимания. А жена говорит – балую. После моего отъезда он её слушать перестает. Вот и не хочет второго ребенка. С одним бы справиться. А где я в Зее работу найду бульдозеристом? Так что, по-видимому, до самой пенсии и буду домой гостем приезжать. Планы на жизнь – дотянуть до 65 лет и еще хоть немного побыть на заслуженном отдыхе.
Марина ТИШКОВА.
Кстати
«ЗВ» в следующих номерах продолжит тему пенсионной реформы. Высказать своё мнение или задать вопрос вы можете, отправив сообщение на «Ватсап» 8-909-894-34-73, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 2-14-02.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
