Накопления – по наследству

В жизни происходит всякое. Бывает, что ваш родственник умирает до выхода на пенсию. Но многие не знают, что могут получить пенсионные накопления близкого, если они имеются на его накопительной части трудовой пенсии.

Об этом рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда (ПФ) в городе Зее и Зейском районе Василий Парамзин.  – Василий Иванович, кому могут быть выплачены пенсионные накопления умершего гражданина?

– В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до ее перерасчета пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица, к числу которых относятся:

– правопреемники по заявлению – это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое было подано человеком в территориальный орган ПФ по месту жительства (в качестве правопреемников по заявлению могут выступать любые лица: родственники любой очереди, знакомые, друзья и так далее);

– правопреемники по закону – это родственники умершего гражданина первой очереди (дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, усыновители) и родственники второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки). Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Родственники второй очереди имеют право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица только при отсутствии обращений родственников первой очереди.

– На какие средства могут претендовать правопреемники?

– Правопреемникам выплачиваются средства пенсионных накоплений, которые учтены на индивидуальном лицевом счете умершего застрахованного лица.

Пенсионные накопления – это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется: в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов; в добровольном порядке у участников программы государственного софинансирования пенсии, которые уплатили дополнительные страховые взносы.

Кроме того, пенсионные накопления формировались у работающих женщин 1957–1966 годов рождения и у мужчин 1953–1966 годов рождения за счет уплаты работодателем в ПФ страховых взносов в период с 2002 по 2004 годы.

– Каким образом можно получить пенсионные накопления умершего?

– Правопреемники могут обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти близкого человека.

При подаче заявления о выплате пенсионных накоплений правопреемнику необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность правопреемника;

– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы);

– свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

– страховые свидетельства правопреемника и умершего гражданина (при наличии).

Одновременно правопреемнику необходимо выбрать способ выплаты: через почтовое отделение либо путём перечисления средств на банковский счёт.

Поскольку Пенсионный фонд РФ не располагает сведениями о родственниках умерших застрахованных лиц, правопреемники должны сами «заявить» о себе, подав заявление о выплате в любое районное управление ПФ, независимо от места жительства. Однако если на момент смерти гражданина накопительная часть формировалась в негосударственном пенсионном фонде, заявление необходимо подать в этот фонд.

Если шестимесячный срок для обращения пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник